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제 목 | 사료용 옥수수의 원형곤포 사일리지 재료절단기 기계의 상호비교 | ||
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분 류 | 조사료 > 사료작물 | ||
작 성 일 | 2016-09-19 | 조 회 수 | 6 |
자료출처 |
조사료-사료작물 54. 사료용 옥수수의 원형곤포 사일리지 재료절단기 기계의 상호비교 |
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1. 기술배경 ○ 청보리, 호밀, IRG 등 동계 사료작물은 줄기가 연해 현재 보급이 일반화 되어있는 원형베일러로 곤포조제가 가능하나, 줄기가 굵고 단단한 옥수수나 수수류는 현 곤포기로는 조제가 어려움 ○ 일반농가에서는 기존의 베일러에 절단장치(4∼5개 → 7∼8개)을 추가해 곤포를 조제하고 있으나 절단 길이가 길고 불균일하게 혼합되어 발효품질이 떨어지고 장기저장에 문제가 있음 ○ 노르웨이, 독일, 일본 등 축산선진국에서는 옥수수전용 곤포기의 개발이용으로 옥수수 원형곤포 조제기술이 확립되어 있으나 우리나라는 시작단계임 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 현재까지 곤포제조가 어려운 옥수수나 수수류에 대한 곤포조제 기술개발에 대한 연구가 미흡함 나. 현장활용 기술 ○ 옥수수 곤포조제를 위한 수확시기 : 황숙기 전후 ○ 원형곤포 조제과정
○ 조제방법별 조단백질, 섬유소, TDN함량(‘08, 축산원) *수분함량은 유산균처리가 미처리보다 높았다. 원형곤포와 톤백곤포에서는 유산균의 처리효과가 있었으나, 트렌치나 압축곤포에서는 효과가 없었다. ○ 조제방법별 pH, 유기산함량, 사일리지 등급(‘08, 축산원) *품질등급은 톤백곤포 = 압축곤포>트렌치>원형곤포 순으로 나타났으며, 유산균 처리효과는 없었다. 다. 기술적용 파급효과 ○ 옥수수전용 곤포기로 원형곤포 조제시, 사료가치(TDN %) : 60.2% → 62.9∼64.8%, 사일리지 품질등급 : 3등급(보통) → 2등급(양호) 이상 라. 핵심기술 용어 ○ 사료용 옥수수, 원형곤포, 재료절단기 |
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3. 자료출처 ○ 사료용 옥수수의 원형곤포 사일리지 재료절단기 기계의 상호비교(2009, 영농활용기술, 신재순) |
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