축산실용기술모음

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    제 목 이탈리안 라이그라스 사료가치 및 발효품질
    분 류 조사료 > 사료작물
    작 성 일 2016-09-19 조 회 수 9
    자료출처

    1.IRG 신품종 “화산 101호”의 수확시기별 사료가치 변화   바로가기
    2.국내육성 이탈리안 라이그라스 품종별 사일리지 발효품질 및 섭취량 비교   바로가기

    조사료-사료작물    63. 이탈리안 라이그라스 사료가치 및 발효품질

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 이탈리안 라이그라스는 동계사료작물 가운데 농가 선호도가 가장 높으며 다양한 특성을 가진 품종이 국내에서 육성되고 있으며, 원형곤포사일리지로 이용되고 있어 발효품질은 최종단계에서의 품질평가라 할 수 있음

      ○ 숙기, 내한성 및 건물생산성 등 기존의 평가요인과 최종단계에서의 발효품질과 축산물 생산의 척도가 될 수 있는 섭취량 비교로 종합적인 품종선택의 기준 제시가 필요함

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○국내 육성 IRG의 건물수량, 식물체에 대한 사료가치 비교는 많으나 최종이용형태인 원형곤포사일리지의 발효품질, 축산물 생산에 기여도가 높은 섭취량에 대한 비교는 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 현재 가장 많이 보급되고 있는 이탈리안 라이그라스 품종인 코윈어리는 사일리지 발효품질과 섭취량 모두에서 중간정도의 품종임

      ○ 섭취량은 코그린이 현저히 높고 다른 품종에서 큰 차이는 없으나 코윈마스터가 약간 낮음

      ○ 국내육성 이탈리안 라이그라스 사일리지 섭취량(kg/일)

       코윈어리-11.8 코스피드-12.5 코그린-17.8 코윈마스터-10.9 평균-13.3

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 농가 선호도가 가장 높은 이탈리안 라이그라스를 기존의 평가요인인 숙기, 내한성, 생산성과 아울러 최종 이용형태인 원형곤포사일리지의 발효품질과 최종산물의 생산성에 기여하는 섭취량을 고려하여 품종을 선택할 수 있음

      ○ 이탈리안 라이그라스 재배 농가에서는 가축의 급여효과까지 고려하여 소득향상으로 경영을 개선시킬 수 있음

     라. 핵심기술 용어

      ○ 동계사료작물, 사일리지, 발효품질, 섭취량

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 국내육성 이탈리안 라이그라스 품종별 사일리지 발효품질 및 섭취량 비교(2014, 영농활용기술, 윤세형)

      ○ IRG “화산 101호”의 수확시기별  사료가치 변화(2003, 영농활용기술, 최기준)

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