축산실용기술모음

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    제 목 이탈리안 라이그라스의 양질 헤일리지 조제기술
    분 류 조사료 > 사료작물
    작 성 일 2016-09-19 조 회 수 5
    자료출처

    1.이탈리안 라이그라스의 양질 헤일리지 조제기술   바로가기

    조사료-사료작물        68. 이탈리안 라이그라스의 양질 헤일리지 조제기술

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 국내 기후환경에 적합하고 국내 생산여건을 고려한 헤일리지 조제기술 개발 필요 

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 헤일리지(저 수분 사일리지)는 건초와 사일리지의 중간 형태로 우리나라 기후 특성상 안정적인 건초 생산이 어려워 대부분 수입에 의존하고 있슴

     나. 현장활용 기술

      ○ 건초 조제과정 중 강우로 헤일리지 전환 이용 시 수분함량이 55~45%이면 첨가제 없이 제조, 수분함량이 45%이하이면 미생물 첨가제 처리 헤일리지 생산

      ○ 사일리지용 미생물 첨가제 처리 : 제품 100g을 적당량의 물(100~200리터)에 용해해 사일리지 원재료의 50톤(원형곤포 약 100개)에 살포

      ○ 이탈리안 라이그라스 헤일리지의 수분함량별 발효품질 평가(2012)

     표. 이탈리안 라이그라스 헤일리지의 수분함량별 발효품질 평가(2012)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 저장 조사료의 품목 다양화로 국내산 조사료의 이용확대

      ○ 저수분사일리지(헤일리지)의 조제기술 확립 및 품질향상 : 4 등급 ⇨ 2등급

      ○ 수분함량이 낮은 헤일리지(수분함량 55~45%) 생산에 추가비용은 없음

     라. 핵심기술 용어

      ○ 난지형목초, 버뮤다그라스, 클라인그라스, 생산성


    3. 자료출처

      ○ 이탈리안 라이그라스의 양질 헤일리지 조제기술(2013, 영농활용기술, 박형수) 

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