축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 이탈리안 라이그라스의 양질 헤일리지 조제기술 | ||
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분 류 | 조사료 > 사료작물 | ||
작 성 일 | 2016-09-19 | 조 회 수 | 5 |
자료출처 |
조사료-사료작물 68. 이탈리안 라이그라스의 양질 헤일리지 조제기술 |
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1. 기술배경 ○ 국내 기후환경에 적합하고 국내 생산여건을 고려한 헤일리지 조제기술 개발 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 헤일리지(저 수분 사일리지)는 건초와 사일리지의 중간 형태로 우리나라 기후 특성상 안정적인 건초 생산이 어려워 대부분 수입에 의존하고 있슴 나. 현장활용 기술 ○ 건초 조제과정 중 강우로 헤일리지 전환 이용 시 수분함량이 55~45%이면 첨가제 없이 제조, 수분함량이 45%이하이면 미생물 첨가제 처리 헤일리지 생산 ○ 사일리지용 미생물 첨가제 처리 : 제품 100g을 적당량의 물(100~200리터)에 용해해 사일리지 원재료의 50톤(원형곤포 약 100개)에 살포 ○ 이탈리안 라이그라스 헤일리지의 수분함량별 발효품질 평가(2012) 다. 기술적용 파급효과 ○ 저장 조사료의 품목 다양화로 국내산 조사료의 이용확대 ○ 저수분사일리지(헤일리지)의 조제기술 확립 및 품질향상 : 4 등급 ⇨ 2등급 ○ 수분함량이 낮은 헤일리지(수분함량 55~45%) 생산에 추가비용은 없음 라. 핵심기술 용어 ○ 난지형목초, 버뮤다그라스, 클라인그라스, 생산성 |
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3. 자료출처 ○ 이탈리안 라이그라스의 양질 헤일리지 조제기술(2013, 영농활용기술, 박형수) |
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