축산실용기술모음

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    제 목 청보리 사료가치 증진기술
    분 류 조사료 > 사료작물
    작 성 일 2016-09-19 조 회 수 10
    자료출처

    1.청보리 사일리지 유기산 처리효과   바로가기
    2.청보리 재배농가 경영개선을 위한 경영성과 분석   바로가기
    3.청보리의 수확시기 및 사일리지 제조방법별 품질변이 (영농참고)   바로가기
    4.청보리의 이삭부위 예취길이별 곡실함량에 따른 품질기준(영농참고)    바로가기

    조사료-사료작물

      

    75. 청보리 사료가치 증진기술

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 겨울철 유휴지를 활용한 청보리 생산이 확대되면서 곡류가 포함된 조사료는 배합사료의 절감효과가 크게 나타나고 있음

      ○ 일선 현장에서 수확시기에 따라 에너지가 기준 품질이 균일하지 않아 TMR 공장이나 개별농가에서 배합사료 조제 시 어려움을 겪고 있음  

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 청보리 사료가치 증진을 위한 재배적인 방법에 대한 영농활용이 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 청보리의 수확시기 및 조제방법별 조사료 수량과 사료가치, 사일리지 산도와 유기산 함량 등을 제공하여 현장에서 기초자료로 활용

       - 단백질 함량과 섬유소, TDN 등을 고려할 때 황숙기 수확이 가장 적절하였음

       - 베일과 초퍼 사일리지 제조방법에 따른 사료가치 차이는 없었으나, 사일리지 품질은 초퍼 방법에서 젖산함량이 23%정도 높게 나타났음

      ○ 청보리 사일리지의 수확시기별 사료가치기준(‘10~’12, 익산)

    표. 청보리 사일리지의 수확시기별 사료가치기준(‘10~’12, 익산)

      ○ 청보리 곡실 비율 증가에 따른 사료가치 기준 및 적용축종 다양화를 위한      곡실함량별 사료가치를 사용자에게 제시

       - 예취이용시기는 황숙기(출수 후 30일)로 함

       - 예취길이가 증가(곡실비율 감소)함에 따라 조단백질 함량 및 가용무질소물은 감소하고, 조섬유, 조지방, 조회분 등은 증가

      ○ 예취길이에 따른 곡실함량별 성분표(‘10~’12, 익산)

     표. 예취길이에 따른 곡실함량별 성분표(‘10~’12, 익산)

      ○ 벼 수확 후 청보리와 헤어리베치의 혼파비율은 8:2로 최적이며, 파종량은 청보리 160kg/ha 그리고 헤어리베치 8kg/ha를 혼합하여 조파보다는 산파하고 파종 시기는 10월 상순, 수확 시기는 5월 중순이 최적임

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 청보리를 이용한 TMR 제조 및 배합기 사용 농가에서 자료출처로 활용

      ○ 청보리의 예취 길이별 곡실 함량 비율에 따른 성분분석기준 자료 활용

      ○ 청보리 재배면적 확대 및 축산농가의 저렴한 양질조사료 증산

     라. 핵심기술 용어

      ○ 청보리, 사료가치 증진, 예취길이, 혼파

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 청보리의 수확시기 및 사일리지 제조방법별 품질변이 (영농참고)(2013, 영농활용기술, 박태일)

      ○ 청보리의 이삭부위 예취길이별 곡실함량에 따른 품질기준(영농참고)(2013, 영농활용기술, 박태일)

      ○ 청보리 재배농가 경영개선을 위한 경영성과 분석(2012, 영농활용기술, 이광원)

      ○ 청보리 사일리지 유기산 처리효과(2008, 영농활용기술, 김원호)

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