축산실용기술모음

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    제 목 총체벼 사일리지 조제기술
    분 류 조사료 > 사료작물
    작 성 일 2016-09-19 조 회 수 6
    자료출처

    1.고품질 총체 벼 사일리지 조제 기술   바로가기
    2.백수피해 벼의 양질 사일리지 조제기술   바로가기

    조사료-사료작물

      

    76. 총체벼 사일리지 조제기술

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 총체벼를 원형곤포를 이용하여 사일리지를 만드는 것이 유리한데, 벼의 특성상 저장 중에 일어나는 불량발효에 의한 품질저하를 방지하고 품질향상을 위한 수확적기의 구명과 첨가제이용 기술의 도입이 필요함

      ○ 태풍(무이파)으로 인해 발생되는 백수피해 벼에 대한 사일리지 조제 등 대 활용방법 강구 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 총체벼의 사일리지 조제시기 및 백수피해 벼에 대한 사일리지 조제에 대한영농활용이 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 총체 벼는 호숙기~황숙기에 건물함량 33~38%로 사일리지 조제를 위한 적정 수분함량에 도달함

      ○ 사일리지 품질을 개선하기 위해서는 전용 미생물 첨가제의 사용이 권장됨

      ○ 사료용 벼 사일리지의 사료가치(축산연, ‘03~’04)

        표. 사료용 벼 사일리지의 사료가치(축산연, ‘03~’04)

      ○ 첨가제 처리에 의한  총체벼 사일리지의 유기산 함량(축산연, ‘04~’05)

        표. 첨가제 처리에 의한  총체벼 사일리지의 유기산 함량(축산연, ‘04~’05)

      ○ 백수피해 사일리지 품질 향상기술

        - 예취(절단) ➡ 첨가제 처리 ➡ 사일리지 조제 ➡ 조제 45일후 개봉, 급여

      ○ 백수피해 정도에 따른 사일리지 조제기술

        정상벼, 중정도 백수피해, 백수피해 심함, 사일리지 조제 이미지

      ○ 백수피해 벼 사일리지 첨가제 처리 효과

        표. 백수피해 벼 사일리지 첨가제 처리 효과

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 사료용 총체 벼 사일리지 제조기술도입에 의한 품질개선으로 조사료이용 확대

      ○ 태풍으로 발생된 식용불가 백수피해 벼의 사일리지 조제기술 개발로 조사료로 활용가능 기대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 총체벼, 백수 피해벼, 사일리지 조제, 품질향상

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 백수피해 벼의 양질 사일리지 조제기술(2012, 영농활용기술, 김원호)

      ○ 고품질 총체벼 사일리지 조제 기술(2006, 영농활용기술, 김종근)

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