축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 총체벼 사일리지 조제기술 | ||
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분 류 | 조사료 > 사료작물 | ||
작 성 일 | 2016-09-19 | 조 회 수 | 6 |
자료출처 |
조사료-사료작물 |
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76. 총체벼 사일리지 조제기술 |
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1. 기술배경 ○ 총체벼를 원형곤포를 이용하여 사일리지를 만드는 것이 유리한데, 벼의 특성상 저장 중에 일어나는 불량발효에 의한 품질저하를 방지하고 품질향상을 위한 수확적기의 구명과 첨가제이용 기술의 도입이 필요함 ○ 태풍(무이파)으로 인해 발생되는 백수피해 벼에 대한 사일리지 조제 등 대체 활용방법 강구 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 총체벼의 사일리지 조제시기 및 백수피해 벼에 대한 사일리지 조제에 대한영농활용이 없음 나. 현장활용 기술 ○ 총체 벼는 호숙기~황숙기에 건물함량 33~38%로 사일리지 조제를 위한 적정 수분함량에 도달함 ○ 사일리지 품질을 개선하기 위해서는 전용 미생물 첨가제의 사용이 권장됨 ○ 사료용 벼 사일리지의 사료가치(축산연, ‘03~’04) ○ 첨가제 처리에 의한 총체벼 사일리지의 유기산 함량(축산연, ‘04~’05) ○ 백수피해 사일리지 품질 향상기술 - 예취(절단) ➡ 첨가제 처리 ➡ 사일리지 조제 ➡ 조제 45일후 개봉, 급여 ○ 백수피해 정도에 따른 사일리지 조제기술 ○ 백수피해 벼 사일리지 첨가제 처리 효과 다. 기술적용 파급효과 ○ 사료용 총체 벼 사일리지 제조기술도입에 의한 품질개선으로 조사료이용 확대 ○ 태풍으로 발생된 식용불가 백수피해 벼의 사일리지 조제기술 개발로 조사료로 활용가능 기대 라. 핵심기술 용어 ○ 총체벼, 백수 피해벼, 사일리지 조제, 품질향상 |
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3. 자료출처 ○ 백수피해 벼의 양질 사일리지 조제기술(2012, 영농활용기술, 김원호) ○ 고품질 총체벼 사일리지 조제 기술(2006, 영농활용기술, 김종근) |
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