축산실용기술모음

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    제 목 농가용 건초 큐브 제조기의 제조기술 소개 및 활용
    분 류 조사료 > 재배이용
    작 성 일 2016-09-19 조 회 수 6
    자료출처

    1.농가용 건초 큐브제조기의 제조기술 소개 및 활용   바로가기

    조사료-재배이용     86. 농가용 건초 큐브 제조기의 제조기술 소개 및 활용

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 농가 생산 조사료는 저장과 운송을 위하여 대부분 사일리지 형태로 제조되고 있으며 기호성이 우수하고 소화율도 높아 가축의 사료로서는 좋으나 다량의 수분이 포함되어 있어 적재공간의 활용과 운송비 면에서 불리함

      ○ 현재 농가에서는 조사료를 원형곤포 사일리지 형태로 제조하고 있으나 곤포게는 약 500∼1,000kg으로 소규모 양축농가나 영세 양축농가에서는 원형 곤포 사일리지 제조 및 이용이 어려운 실정임

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 농가에서 자체적으로 생산할 수 있는 큐브 제조기 활용 가능성 조사 필요

      ○ 조사료의 장기저장과 유통의 활성화를 위한 대책마련 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 건초 규브 제조를 위하여 자연건조가 가능한 시기는 강우, 일조 등의 기상을 고려할 때 대개 5월부터 6월 중순경까지와 가을철에도 제조가 가능

      ○ Mower conditioner 이용시 건조 일수 단축을 기대할 수 있음

      ○ 건초 큐브제조기

        건초 큐브제조기 이미지, 단면도

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 수분 함량이 15%부터 30%까지 다양하게 건조된 IRG도 큐브성형에는 문제가 없슴(외관상 품질 면에서는 15-20%수준이 가장 우수)

      ○ 건초절단장치, 원료포집, 이송장치가 포함된 일체형 큐브제조 장치를 활용하여 편리하게 제조할 수 있을 것으로 판단(특허출원)

      ○ 사료산업 뿐 만 아니라 부피를 줄일 필요가 있는 폐기 기물이나 농산부산물 등 산업전반에서도 활용이 가능할 것으로 예상.

     라. 핵심기술 용어

      ○ 건초, 큐브제조

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 농가용 건초 큐브제조기의 제조기술 소개 및 활용(2012, 영농활용기술, 문병헌)

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