축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 농산부산물 사료화 이용기술 | ||
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분 류 | 조사료 > 재배이용 | ||
작 성 일 | 2016-09-19 | 조 회 수 | 10 |
자료출처 |
1.경관용 유채의 사일리지 제조 및 이용 바로가기 |
조사료-재배이용 |
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87. 농산부산물 사료화 이용기술 |
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1. 기술배경 ○ 개화후 유채의 사료화, 고구마줄기 등 농산부산물은 조사료로서 활용할 연구가 진행되고 있음 ○ 농산부산물은 수분함량이 많아 볏짚, 밀짚, 밀기울, 보리짚, 비트펄프, 유산균 등 처리에 의한 사일리지로 이용하는 방법이 효과적임 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 농산부산물 들의 사료화 이용에 관한 자료가 미흡 나. 현장활용 기술 ○ 유채 개화기인 5월 중순~말경이 지나면 경관작물로써 기능이 없어지기 때문에 이 시기가 지나면(유숙기 이후) 유채를 수확하여 예건(24~48hr)한 다음 바로 곤포조제(젖산균 접종 필수) ○ 호숙기인 6월 중순이 지나면 예건 없이 바로 곤포조제(젖산균 접종 필수) ○ 고구마줄기는 비트펄프로 수분조절하면 TDN 67.2%의 양질사료가 가능함 ○ 더덕넝쿨은 단백질, 가소화건물 함량 등이 목건초에 비해 떨어지지 않으며, Ca과 P 및 일부 미량광물질의 함량은 월등히 높아 사료로써의 가치가 우수함 ○ 땅콩 및 콩 부산물은 볏짚 및 보릿짚을 첨가하여 담근먹이로 조제이용 ○ 배추 및 무부산물은 비트펄프 및 밀기울을 첨가하여 담근먹이로 가능함 다. 기술적용 파급효과 ○ 관광자원이나 식품조제 후 생산되는 농산부산물에 수분조절제와 유산균 첨가에 의해 양질의 조사료자원으로 활용 가능 기대 라. 핵심기술 용어 ○ 농산부산물, 유채대, 고구마줄기, 땅콩부산물, 배추, 무, 볏짚, 보리짚, 밀짚, 유산균, 사일리지제조 |
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3. 자료제출 ○ 경관용 유채의 사일리지 제조 및 이용(2013, 영농활용기술, 최기춘) ○ 고구마 줄기의 사일리지 제조(2011, 영농활용기술, 김상민) ○ 더덕넝쿨의 가축(말) 사료화 이용(2004, 영농활용기술, 성필남) ○ 농업부산물 저장 및 사료화 기술(2001, 영농활용기술, 김원호) |
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