축산실용기술모음

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    제 목 보리총체 담근먹이 조제방법별 생산성 및 품질 비교
    분 류 조사료 > 재배이용
    작 성 일 2016-09-19 조 회 수 4
    자료출처

    1.보리총체 담근먹이 조제방법별 생산성 및 품질 비교   바로가기
    2.이모작 총제사료용 보리재배의 경제성   바로가기

    조사료-재배이용      92. 보리총체 담근먹이 조제방법별 생산성 및 품질 비교

     

     

     

    1. 기술배경

    보리의 경우 초기생육은 호밀에 비해 크게 떨어지나 이삭이 나온 이후에 건물 및 양분축적이 호밀보다 높은 편이어서 보리를 호숙기~황숙기에 수확하여 근먹이로 이용할 경우 호밀 이상의 수량을 얻을 수가 있으며, 이 때 수확하게 되면 젖산함량이 높아 품질도 좋아짐

    조제방법에서 주로 트렌치 사이로에 조제하였으나 최근 노동력 부족과 원거리 이동 및 상품화로 곤포조제기술이 시도되고 있음

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 원형곤포 담근먹이 조제기술 및 그에 따른 품질에 대한 자료가 없음 

     나. 현장활용 기술

      ○ 트랜치 담근먹이와 원형곤포 담근먹이 조제시 총체보리 생산량은 비슷함

        - 유숙후기부터 황숙기 이전에 수확

      수확․조제 소요시간은 원형곤포 담근먹이에서 5.7시간/ha으로 트랜치 담근먹이

         (4.9시간) 대비 16%(0.8시간) 더 소요되었음

      ○ 조제방법별 사료가치는 원형곤포 담근먹이에서 조단백질(7.13%) 함량은 높았으나 소화율 (52.6%)과 TDN(59.8%)함량에서는 다소 낮았으며 전반적인 품질 차이는 없었음

      ○ 원형 베일러 및 랩핑기가 없고 기존 트랜치 사일로가 있는 농가에서는 보리  총체 담근먹이를 조제 사일로에 저장하여도 문제가 없으며, 조사료 유통과 일괄기계작업을 할 경우에는 원형곤포 담근먹이로 조제하는 것이 유리함

      ○ 보리총체 담근먹이 조제방법별 사료가치 및 유기산 특성비교(%)

         표. 보리총체 담근먹이 조제방법별 사료가치 및 유기산 특성비교(%)

      - 트랜치 담근먹이와 원형곤포 담근먹이 조제시 생산량과 담근먹이 품질은 비슷한

        경향임

      ○ 보리총체 담근먹이 조제방법별 소요시간 비교(분/ha)

       표. 보리총체 담근먹이 조제방법별 소요시간 비교(분/ha)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 트랜치 담근먹이 조제시 생산비는 생초기준으로 원형곤포 담근먹이 조제 시 트렌치 담근먹이조제시 보다 8% 절감

     라. 핵심기술 용어

      ○ 보리총체 담근먹이, 조제방법, 생산성, 품질

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 2002 보리총체 담근먹이 조제방법별 생산성 및 품질 비교(영농활용, 김원호)

      ○ 2003 이모작 총체사료용 보리재배의 경제성(영농활용, 소순영)

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