축산실용기술모음

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    제 목 생볏짚 곤포담근먹이 조제 및 품질개선
    분 류 조사료 > 재배이용
    작 성 일 2016-09-19 조 회 수 12
    자료출처

    1.볏짚에 함유된 아미노산 분석 결과   바로가기
    2.볏짚의 농약성분 잔류량 조사결과   바로가기
    3.생볏짚 원형곤포 담근먹이 조제   바로가기
    4.생볏짚 원형곤포 담근먹이 조제기술 보완   바로가기
    5.암모니아처리 볏짚의 사료효율 증진효과(특정)   바로가기

    조사료-재배이용     96. 생볏짚 곤포담근먹이 조제 및 품질개선

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 최근 쌀 소비량 감소에 따라 벼 재배면적이 줄어듬에 따라 휴경논을 이용한 사료작물 재배가 늘어나고 있는 실정임   

      ○ 벼수확 후 생산되는 볏짚에 대한 곤포 조제 및 품질개선 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 생볏짚에 대한 곤포 조제 및 품질개선에 대한 영농활용은 없음  

    나. 현장활용 기술

      ○ 형곤포 담근먹이 조제시 단기간 보관할 곤포는 4겹의 비닐을 감고 장기     보관 할 필요가 있는 곤포는 6겹으로 비닐을 감

      ○ 저장방법에 품질적 차이는 없었지만 농가보유 기계(적재기)에 따라 결정    되어야하며 경사지에서는 세워서 보관하는 것이 유리할 것으로 판단됨

      ○ 저장기간 및 비닐겹수에 따른 사일리지 품질

     표. 저장기간 및 비닐겹수에 따른 사일리지 품질

       * 2겹은 시료채취 불가 

       ** 품질등급 : Flieg's score 기준 60~41(3등급), 40~21(4등급), 20이하(5등급)

      ○ 저장방법별 사일리지 품질

    표. 저장방법별 사일리지 품질 

      ○ 생볏짚의 사료가치 향상을 위해 암모니아 처리가 유리('92, 충남대 특정)

    표. 생볏짚의 사료가치 향상을 위해 암모니아 처리가 유리('92, 충남대 특정) 

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 생볏짚 곤포 저장방법 및 성분분석으로 조사료의 활용성 제고와 품질개선

    라. 핵심기술 용어

      ○ 생볏짚, 곤포사일리지, 품질, 아미노산함량, 암모니아 처리

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 생볏짚 원형곤포 담근먹이 조제기술 보완(2001, 영농활용, 김종근)

      ○ 볏짚의 농약성분 잔류량 조사결과(2000,영농활용, 차영호)

      ○ 생볏짚 원형곤포 담근먹이 조제(1999, 영농활용, 강우성)

      ○ 볏짚에 함유된 아미노산 분석결과(1999, 영농활용, 남민희)

      ○ 암모니아처리 볏짚의 사료효율 증진효과(1994, 영농활용)

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