축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
제 목 | 말고기 도체특성 및 수율은 어느 정도인지? | ||
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작 성 일 | 2020.01.13 | 조 회 수 | 583 |
첨부파일 |
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36개월여의 한라마를 6개월간 비육한 결과 생체중은 344kg 내외였고 도체중은 209kg 으로 도체율은 61.0%였다. 부분육별로 생체수율은 등심 6.1, 안심 1.3, 채끝 1.3, 목심 3.6, 제비추리 0.3, 뒷다리살 12.1, 안창 0.5, 갈비 6.5, 앞다리살 6.6, 양지 4.1, 사태 3.0, 잡육 0.7%로 조사되었고 전체 정육률은 43.3%였다. 부산물 중 지방은 9.7, 뼈는 7.8%로 나타났고 전체 부산물 비율은 생체 기준 17.6%로 나타났다. 도체 기준 정육률은 71.1%, 부산물 비율은 28.8%였다.
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