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    영농활용

    축산분야 정책제안과 관련된 자료들을 모아 정보를 제공합니다. 관련자료가 없는 성과년도는 표기되지 않습니다.

    영농활용 상세 영농활용명, 성과주관부서, 품목코드, 주저자, 기술유형, 기술활용유형, 활용분야, 기술분야, 성과년도, 성과적용일, 첨부파일 제공
    영농활용명 변화하는 소비자의 돼지고기 소비실태 및 인식에 관한 연구
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 기술지원과
    품목코드 농업경영ㆍ정보 / 경영 / 마케팅
    주저자 배형호
    기술유형 경영 / 마케팅 기술활용유형 국가농업기술포털
    활용분야 농업경영정보 기술분야
    성과년도 2018 성과적용일 2023년06월
    첨부파일

    영농기술 영농정보(변화하는 소비자의 돼지고기 소비실태 및 인식에 관한 연구 배형호).hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 단계적 일상회복 기대 속 돼지고기에 대한 소비실태 및 인식에 대해 코로나 19 이전 대비 변화를 점검하여 돼지고기 소비촉진을 위한 전략 수립과 연구방향 정립 기초자료로 활용함 ○ 인구통계별, 세대별 돼지고기 소비행태와 니즈를 파악하여 소비활성화 방안을 마련하고자 함 (전국 20~69세, 1,700명, 인터넷 조사, 2022, 07.07~19.) □ 개발된 영농기술정보 ○ 돼지고기 취식빈도 - 주 1회 이상 돼지고기 취식률은 78.0%로‘19년 대비 2%p 감소한 것으로 조사됨. 집단별로는 수도권과 중소도시, 소득수준이 높은 가구, 미취학/초중고 자녀 가구에서 돼지고기 취식 빈도가 상대적으로 높게 조사됨 ○ 돼지고기 연간 소비량 추정 - 우리나라 국민의 1인당 연간 돼지고기 소비량은 23.87kg으로 2019년 대비 0.78kg 증가한 것으로 조사됨 ○ 국산 대 수입 돼지고기소비량 - 국산 돼지고기 비중(79.4%)이 수입 돼지고기 비중(20.6%) 높음, ’19년 대비 수입 돼지고기 비중이 8.5%p 감소한 것으로 조사됨. - 가정 내 소비, 외식 모두 국산 돼지고기 비중이 ’19년 대비 증가 했고, 특히 가정 외 외식의 국산 돼지고기 비중 증가가 두드러짐. □ 파급효과 ○ 돼지고기는 국내산 소비 비중이 증가한바 국내산 홍보를 강화하고 삼겹살 이외 부위별로 즐길 수 있도록 제품 개발이 필요함 ○ 돼지고기 선물 및 선물용량을 가격대비 다양한 제품으로 만들 방법을 모색해야 함
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