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    축산실용기술모음

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    제 목 한우 거세우의 고급육생산 예측지표
    분 류 한우 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-18 조 회 수 30
    자료출처

    1.초음파 이용 한우 육질· 육량 조기예측 및 화상판독 서비스   바로가기
    2.한우 거세우 12개월령에 고급육생산 예측지표 활용   바로가기

    한우-사양관리

      

    31. 한우 거세우의 고급육생산 예측지표

    1. 기술배경

      ○ 한우농가가 비육우 출하를 통해 수익을 창출할 수 있는 육질 등급은 1++등급 이상

      ○ 거세비육우의 육질판정으로 출하시기 조기(21개월령) 결정이 필요함

      ○ 한우 12개월령에서 혈청 총 단백질 중 알부민 비율이 0.597이상이고, 알부민 함량 중 인의 비율이 1.924이하 일 때 1+등급 이상이 될 확률은 95%라고 함

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 현행 고급육생산예측 기술은 초음파측정만을 이용함

      ○ 한우 사육 효율화를 위해서는 개체별 고급육생산 조기예측기술 상용화가 요구됨

    나. 현장활용기술

      ○ 초음파 측정치에 의한 근내지방도의 월령별 분포

        초음파 측정치에 의한 근내지방도 월령별 분포 표

     ○ 12개월령 한우 거세우는 청보리 위주의 알코올 발효사료로 사육 시 고급육 1+등급 이상이 될 확률은 95%임

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 거세비육우의 초음파 육질판정으로 출하시기 조기(21개월령) 결정

      ○ 육전기 자유채식으로 21개월령에 등지방두께가 15mm이상인 개체는 장기비육 시 육량등급에 아주 불리하므로 조기출하가 유리

      ○ 전국 한우농가의 2011년 1월부터 10월까지 거세우 도축결과는 1+등급 이상이 44.83%이나 혈청 총단백질 중 알부민 성분에서 인이 차지하는 비율을 접목시키면 고급육 예측을 개선시킴.

     라. 핵심기술 용어

     ○ 거세한우, 초음파 측정, 고급육생산 예측, 혈청중 총 단백질, 알부민, 인 비율

    3. 자료출처

      ○ 초음파 이용 한우 육질․육량 조기예측 및 화상판독 서비스(2003, 영농활용기술, 김형철)

      ○ 한우 거세우 12개월령에 고급육생산 예측지표 활용(2012, 영농활용기술, 김태일)


     

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