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    축산실용기술모음

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    제 목 농식품부산물의 사료가치
    분 류 한우 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-19 조 회 수 70
    자료출처

    1.Copra 박 및 palm 박의 사료적 가치 및 활용방안   바로가기
    2.맥주박의 계절별 저장이용 가능기간 구명   바로가기
    3.영양소요구량에 의한 한우 암소의 농산가공부산물 및 사료작물 급여수준   바로가기
    4.한우 번식우(임신우) 건조감귤가공부산물 급여 효과   바로가기

    한우-사료영양

      

    46. 농식품부산물의 사료가치

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 기후변화에 따른 곡물 생산량 급감으로 사료용 곡물가격 불안정이 심화되었으며 국내배합사료 원료의 해외 의존도가 87%로 높음

      ○ 농산부산물의 사료가치평가를 통하여 섬유질 배합사료 제조 시 이용

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      잘못된 농식품부산물의 정보로 인하여 한우의 대사성 질병 발생

      각종 요인을 발굴하고 효과를 구명할 필요성이 요구됨

    나. 현장활용기술

     ○ 농산부산물의 일반성분 (건물기준, %)

      농산부산물의 일반성분 (건물기준, %) 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 농식품부산물의 사료가치평가를 통하여 섬유질 배합사료 제조 시 기초자료로 이용하여 정확한 배합비를 작성함으로써 한우의 생산성과 사료의 효율을 높일 수 있음.

    라. 핵심기술 용어

     ○ 농식품부산물

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 맥주박의 계절별 저장이용 가능기간 구명(1993, 영농활용기술)

      ○ 한우 번식우(임신우) 건조감귤가공부산물 급여 효과(2004, 영농활용기술, 이종언)

      ○ 영양소요구량에 의한 한우 암소의 농산가공부산물 및 사료작물 급여수준(2008, 영농활용기술, 강수원)

      ○ Copra 박 및 palm 박의 사료적 가치 및 활용방안(2010, 영농활용기술, 김유용)

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