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    축산실용기술모음

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    제 목 송아지 호흡기질병 감소를 위한 원인분석 및 처리 방법
    분 류 한우 > 질병
    작 성 일 2016-08-22 조 회 수 33
    자료출처

    1.소 호흡질병 감소 대책   바로가기

    한우-질병     96. 송아지 호흡기질병 감소를 위한 원인분석 및 처리 방법


    1. 기술배경

      ○ 송아지에서 호흡기질병의 원인체는 세균, 바이러스 등으로 매우 다양하며, 하나의 병원체의 감염보다도 복합감염에 의해서 주로 발생하며, 체내 면역기능의 저하되는 상태에서 감수성이 높아 예방이 매우 중요함


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 호흡기질병은 여러 가지 병원체의 복합감염으로 질병발생이 많아 치료가 어렵고 치료가 되더라도 증체율 및 육질 저하 등이 나타나므로 경제적 피해가 큼

     나. 현장활용 기술

      ○ 소 호흡기질병 원인분석과 처리 방법

    소 호흡기질병 원인분석과 처리 방법

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 송아지 호흡기질병 감소대책에 따라 실시할 때에 발생률을 21%에서 5%로 감소할 수 있음

     라. 핵심기술 용어

      ○ 송아지, 호흡기질병, 감소대책, 예방백신, 격리, 원인균, 감수성 검사


    3. 자료출처

      ○ 소 호흡질병 감소 대책(2007, 영농활용기술, 수의과학연구소)

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