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    축산실용기술모음

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    제 목 한우 다두사육 농가 송아지 설사병 예방
    분 류 한우 > 질병
    작 성 일 2016-08-22 조 회 수 68
    자료출처

    1.한우 다두사육농가 송아지설사 방지 및 방역요령   바로가기

    한우-질병     102. 한우 다두사육 농가 송아지 설사병 예방


    1. 기술배경

      ○ 송아지 설사병의 원인은 식이성, 세균․바이러스․기생충 등 병원체의 감염 등에 의해서 발병하며, 발생요인으로는 축사 및 깔짚의 오염, 축사 환기불량, 밀사 등으로 특히 불결한 축사에 사육하는 경우에 발생률이 높음


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 축사 내에는 각종 병원체가 상재하고 있어 질병에 대한 저항성이 낮은 송아지에서 병원체의 감염에 의해 질병이 발생

     나. 현장활용 기술

      ○ 송아지 설사 발생률 및 설사로 인한 폐사율

    1 대조구 설사발병률68.3 설사로인한폐사율8.6 평균치료횟수5.2 2 실험구 설사발병률23.5 설사로인한폐사율1.8 평균치료횟수2.2

        * 대조구 : 연중 상시분만, 월 1회 분만우사 소독실시

        ** 실험구 : 연 2회 분만(3~4월, 8~9월), 주 3회 분만우사 소독실시, 분만실 순환사용

      ○ 분만우사 소독방법

        - 분변제거 → 물청소 → 축사용 소독제로 우사전체에 충분히 분무 → 약액에 따라 수십 분 또는 수 시간대기 → 생석회 살포 → 가축입식

      ○ 분만우사 미사용 시 및 사용 전․후 정기적 소독 실시

      ○ 대규모 한우 사육 시 6종, 12개의 질병에 대한 예방 백신접종, 3종의 전염병 검진, 외부 구입 축에 대한 질병예방 및 년 2회 기생충구제

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 축사 내 정기적인 소독에 의한 상재 설사병원균 제거로 송아지 설사 및 폐사율 감소가능

      ○ 분만우사 순환사용(미사용)에 의한 상재 병원균 감소

      ○ 송아지 설사병 치료기간 단축으로 약품비, 인건비 등을 절약

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우, 송아지, 설사, 분만우사, 소독, 상재 병원균, 폐사율


    3. 자료출처

      ○ 한우 다두사육농가 송아지설사 방지 및 방역요령(2003, 영농활용기술, 정영훈)

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