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| 제 목 | 젖소의 체형종합점수를 활용한 원유품질의 고급화 | ||
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| 분 류 | 젖소 > 개량 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-22 | 조 회 수 | 10 |
| 자료출처 |
1.젖소 예각성형질의 선형점수를 활용한 농가 보유축 선발 바로가기 |
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젖소-개량 16. 젖소의 체형종합점수를 활용한 원유품질의 고급화
1. 기술배경
○ 농가의 원유가는 유량, 유지율, 체세포수 및 세균수에 따라 차등 지급되고 있음
○ 농가형 유가공 활성화로 유단백질의 중요성이 증대되고 있음
○ 유대산정형질에 유단백율 포함이 국제적 추세로 국내에서도 포함될 예정
○ 젖소의 체형형질 중에는 생산능력과 연관성이 특히 높은 형질이 있음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 농가의 보유축 선발 시 산유능력을 증대 및 장수성 형질에 대한 명확한 선발 기준이 제시되지 않음
○ 체형형질의 선형점수 및 종합점수의 농가활용도가 낮아 생산성 증대가 제한됨
나. 현장활용 기술
○ 체형 종합점수 등급별 305일 유량, 유성분 및 체세포수

* p<.05
다. 기술적용 파급효과
○ 농가젖소의 체형종합점수가 높은 보유축 선발로 원유품질을 고급화함
○ 우수젖소의 선발에 의한 우유생산량 증대
○ 생산되는 원유품질의 고급화로 농가소득 증대
○ 후대에 체형과 생산능력이 우수한 송아지 생산
라. 핵심기술 용어
○ 젖소체형, 생산성
3. 자료출처
○ 젖소의 생산수명을 길게 하는 체형 형질의 활용(2006, 영농활용기술, 전병순 등)
○ 체형 형질을 활용한 농가젖소의 생산수명 연장(2007, 영농활용기술, 전병순 등)
○ 예각성형질의 선형점수를 활용한 농가 보유축 선발(2007, 영농활용기술, 전병순 등)
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