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    축산실용기술모음

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    제 목 낙농농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지
    분 류 젖소 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-23 조 회 수 17
    자료출처

    1.낙농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지기술   바로가기

    젖소-사양관리     24. 낙농농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지


    1. 기술배경

      ○ 염병 발생지역에서 질병 확산방지를 위해 집유 제한으로 폐기원유의 퇴비장 살포 및 토양매립에 의한 환경오염 최소화 필요


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 낙농농가 원유 평균 생산규모 : 700~1,200kg 적정처리 방법개발 필요

      ○ 사료관리법 : 우유에서 유래한 단백질원은 사료로 활용 가능(유단백, 유청 등)

        - 사료공정서 제 20조(농림부고시 2004-76호) : 반추동물 유래 단백질 사료는 반추가축 사료로 사용하지 못하도록 규정하고 있으나 “우유 유래 단백질은 제외”하고 있음

     나. 현장활용 기술

      ○ 낙농농가 사료용 구연산 첨가 응고방법

        - 원유 : 원유100리터

        - 구연산 용액 : 구연산 750g을 물 1.5리터(w/v)에 용해

        - 치즈포(가는 망사)

      ○ 제조방법

        ① 착유한 원유를 냉각기에 모은다(36℃내외), ② 천천히 저어주면서 구연산 용액(33%)을 넣어준다(pH 5.0이하), ③ 우유가 응고되면 젓기를 중단하고 10~15분간 가만히 둔다, ④ 가는 망사(치즈포)를 이용하여 응고된 덩어리를 회수한다, ⑤ 치즈포를 묶은 후 물건을 올려놓거나 매달아 유청을 제거한다.

         *제조공정 요약 : 원유수유(36℃) → 구연산 용액 첨가 및 교반 → 우유응고 → 정 → 유청배출 → 응고물 회수

      ○ 우유 산첨가 응고방법


    구연산+물

    구연산+물

    구연산 용액(33%)

    구연산 용액(33%)

    우유응고상태

    우유응고상태

    응고물퍼담기

    응고물퍼담기

    유청배출

    유청배출

    응고물 회수

    응고물 회수

    남은 유청배출

    남은 유청배출

    치즈응고물 완성

    치즈응고물 완성


     다. 기술적용 파급효과

      ○ 착유우 농후사료 2~3kg 대체 가능 사료비 절감 및 자원 이용성 제고

      ○ 원유 폐기로 환경오염 방지 및 pH 5.0이하 조정으로 구제역바이러스 제어

     라. 핵심기술 용어

      ○ 법정질병, 이동제한, 폐기원유


    3. 자료출처

      ○ 낙농농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지기술(2012, 영농활용기술, 정석근 등)

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