축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 분 형태에 따른 젖소 건강 및 영양상태 점검 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-23 | 조 회 수 | 14 |
| 자료출처 | |||
젖소-사양관리 32. 분 형태에 따른 젖소 건강 및 영양상태 점검
1. 기술배경
○ 젖소의 영양 상태를 판정하는 방법은 다양하나 그 중 하나가 배설된 분의 형태를 관찰하여 평가할 수 있음.
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 분의 색깔, 딱딱한 정도, 내용물에 대한 평가는 젖소가 섭취한 사료를 소화시키고 발효되는 장소와 범위를 판단할 수 있는 정보이나 활용자료가 미흡함
나. 현장활용 기술
○ 사육중인 젖소의 분의 상태를 보고 건강상태와 영양상태를 판정하는 데 적용함
○ 분의 색깔
- 분의 색깔은 사료의 종류나 담즙의 농도, 사료의 통과율에 따라 영향을 받음
- 분의 색깔에 따른 평가

○ 분의 딱딱한 정도
- 분의 딱딱한 정도는 주로 분내의 수분함량에 따라 달라지는데 이는 사료의 수분함량과 동물체내에 사료가 머물러 있는 시간에 따라 달라짐.
- 분의 딱딱한 정도를 1(아주 무름)~5(매우 딱딱함)단계로 분류
- 분의 딱딱한 정도에 따른 젖소의 건강상태

○ 분의 내용물
- 분의 내용물은 젖소가 섭취한 사료와 영양소의 소화 및 이용성을 나타냄
- 분의 내용물에 따른 젖소의 상태

다. 기술적용 파급효과
○ 분의 상태에 의한 보다 구체적인 적정 사료급여 가능
라. 핵심기술 용어
○ 분의 형태, 건강상태
3. 자료출처
○ 분 형태에 따른 젖소 건강 및 영양상태 지도 요령(2007, 영농활용기술, 기광석 등)
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