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| 제 목 | 유질정보를 이용한 젖소 사양관리 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-23 | 조 회 수 | 25 |
| 자료출처 | |||
젖소-사양관리 38. 유질정보를 이용한 젖소 사양관리
1. 기술배경
○ 산유량이 증가하면 사료급여 수준의 지표인 우유 중 요소태질소가 영향을 받게 되는데 이에 따라 사양관리 개선이 필요함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 산유량이 증가함에 따라 혈중 중성 지방과 사료 급여 수준의 지표인 우유 내 요소태질소(MUN)가 현저히 증가되고 고형성분은 감소되며
○ 우유 성분 중 유단백질 수준이 증가함에 따라 유지방, 무지고형분의 함량도 공히 증가하는 반면 산유량은 현저히 감소하는 것으로 보아 정기적인 사양관리 수준의 진단 및 개선이 요구됨
○ 체세포 지수 6이상에서 산유량과 무지고형분은 현저히 감소하므로 목장 집합유의 품질 개선을 위해서는 우군의 정기적인 유질관리가 요구됨
나. 현장활용 기술
○ 산유능력별 혈중 영양수준 지표 및 우유성분 변화(kg/일)

* P<.05
○ 유단백질 수준별 산유능력 변화(단위 : %)

* P<.05
○ 체세포 지수(Somatic Cell Score) 수준별 산유능력 변화

* P<.05
다. 기술적용 파급효과
○ 손쉽게 우유성분(MUN)을 이용함으로서 착유우에 대한 적절한 사양관리를 할 수 있음
라. 핵심기술 용어
○ 우유 중 요소태 질소, 산유량, 유질
3. 자료출처
○ 유질정보를 이용한 젖소 사양관리 개선(2000, 영농활용기술, 권 등)
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