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    축산실용기술모음

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    제 목 유질정보를 이용한 젖소 사양관리
    분 류 젖소 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-23 조 회 수 25
    자료출처

    1.유질정보를 이용한 젖소 사양관리 개선   바로가기

    소-사양관리     38. 유질정보를 이용한 젖소 사양관리


    1. 기술배경

      ○ 산유량이 증가하면 사료급여 수준의 지표인 우유 중 요소태질소가 영향을 받게 되는데 이에 따라 사양관리 개선이 필요함


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 산유량이 증가함에 따라 혈중 중성 지방과 사료 급여 수준의 지표인 우유 내 요소태질소(MUN)가 현저히 증가되고 고형성분은 감소되며

      ○ 우유 성분 중 유단백질 수준이 증가함에 따라 유지방, 무지고형분의 함량도 공히 증가하는 반면 산유량은 현저히 감소하는 것으로 보아 정기적인 사양관리 수준의 진단 개선이 요구됨

      ○ 체세포 지수 6이상에서 산유량과 무지고형분은 현저히 감소하므로 목장 집합유의 품질 개선을 위해서는 우군의 정기적인 유질관리가 요구됨

     나. 현장활용 기술

      ○ 산유능력별 혈중 영양수준 지표 및 우유성분 변화(kg/일)

      산유능력별 혈중 영양수준 지표 및 우유성분 변화(kg/일)

          * P<.05

      ○ 유단백질 수준별 산유능력 변화(단위 : %)

       유단백질 수준별 산유능력 변화(단위 : %)

          * P<.05

      ○ 체세포 지수(Somatic Cell Score) 수준별 산유능력 변화

       체세포 지수(Somatic Cell Score) 수준별 산유능력 변화

          * P<.05

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 손쉽게 우유성분(MUN)을 이용함으로서 착유우에 대한 적절한 사양관리를 할 수 있음

     라. 핵심기술 용어

      ○ 우유 중 요소태 질소, 산유량, 유질


    3. 자료출처

      ○ 유질정보를 이용한 젖소 사양관리 개선(2000, 영농활용기술, 권 등)

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