태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리
    분 류 젖소 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-23 조 회 수 20
    자료출처

    1.육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령   바로가기

    젖소-사양관리     40. 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리


    1. 기술배경

      ○ 육우농가 현장방문 현장애로기술 해결을 위한 과제 제안


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 젖소 수송아지 가격이 하락하여 낙농가의 부수입 감소로 농가소득 저하를 초래하고 있음

      ○ 사료가격 상승으로 사육기간이 길어질수록 사료비용 증가로 적자폭이 커짐에 따라 사육기간 단축이 생산비를 줄이는 대안으로 제시

      ○ 육우 송아지고기 생산을 시도하고 있으나 이에 대한 적정 관리요령이 미흡

     나. 현장활용 기술

      ○ 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령

      육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령

       * 깨끗한 물을 자유롭게 먹을수 있도록 급수조 관리 철저

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 육우 송아지 사육단계별 적정 관리로 생산성 증대

      ○ 육우 송아지 성장단계별 고기 생산으로 송아지고기 수요 확대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 육우 송아지, 출하시기, 품질평가


    3. 자료출처

      ○ 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령(2014, 영농활용기술, 최순호 등)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시