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| 제 목 | 젖소 송아지 고기 생산을 위한 대용유 급여기준 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-23 | 조 회 수 | 20 |
| 자료출처 | |||
젖소-사양관리 48. 젖소 송아지 고기 생산을 위한 대용유 급여기준
1. 기술배경
○ 낙농산업에서 유전적으로 50% 생산되는 수송아지의 이용방법에 대한 다각적인 접근이 절실히 요구되고 있음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 현재 국내의 낙농산업에서 생산되는 젖소의 수송아지는 24개월령 이상 비육하여 고기소(육우)로 사육되고 있음
○ 젖소의 유전적 특성, 사양체계, 한우에 대한 국민정서 및 복잡한 유통체계 등의 영향으로 육우의 등급은 한우에 비해 낮게 평가되고 있고 낙농가의 수입원으로 보장 받지 못하고 있는 실정임
○ 송아지고기는 일반적으로 송아지에 우유 또는 대용유만을 급여하여 생산하는 고기를 말하며 현재 국내에서 이에 대한 통합적 개념 및 기술정립이 미비한 실정임
○ 송아지고기는 일반 소고기에 비해 콜레스테롤의 함량이 낮고 단백질, 나이아신, 비타민 B6, B12의 함량이 높으며 조직이 연한 특징을 가지고 있고 주로 미국 및 유렵에서는 고급레스토랑에서 고가에 소비되고 있음
○ 송아지고기는 국제적으로 크게 3가지로 구분되는데 밥빌(Bob veal : 도축체중 70 kg 이하, 3-4주령, 핑크빛 육색), 특수사양 송아지고기(Special-fed veal : 160 - 200 kg, 5개월령, 우유 또는 특수대용유 급여, 핑크빛 육색, 선호도 최상) 및 곡류사양 송아지고기(Grain-fed veal : 12개월까지 사양, 건초 및 곡류 급여, 붉은빛 육색, 마블링 및 지방 함유)가 있으며 일반 소고기에 비해 kg 당 2-3배의 가격으로 거래되고 있음
○ 국내 낙농가의 실정에 부합하는 송아지고기 생산을 위해 맞춤형 특수 사양 프로그램의 개발이 필요함
나. 현장활용 기술
○ 대용유사료 (조단백질 20% 기준)를 이용하여 송아지고기를 생산하기 위해서는 표 1을 기준으로 대용유와 음수를 사용하여 급여
○ 사양방법에 따른 주령별 송아지 체중 및 일당증체량 변화

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<주령별 송아지 체중 변화> |
<주령별 송아지일당증체량 변화> |
○ 표 1. 송아지고기 생산을 위한 대용유 사료 급여기준

*1일 2회 이상 급여를 원칙으로 함
다. 기술적용 파급효과
○ 젖소 수송아지를 이용한 새로운 활용방안 제시 --> 수송아지의 판매 촉진에 따른 농가수익 증대 가능
○ 국내에 송아지고기 생산을 위한 특수화된 전문 사양프로그램을 보급하여 생산기술의 표준모델로 활용
○ 국내소비 및 해외수출에 대응하여 맞춤형 사양 프로그램으로 송아지고기의 소비 증대 및 수출확보 모색
라. 핵심기술 용어
○ 송아지 고기(veal production), 대용유
3. 자료출처
○ 송아지고기 생산을 위한 대용유 급여기준(2013, 영농활용기술, 김진욱 등)
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