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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 반추위 보호 CLA 급여에 의한 기능성 우유 생산 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-24 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
젖소-사료영양 61. 반추위 보호 CLA 급여에 의한 기능성 우유 생산
1. 기술배경
○ 젖소에서 생산되는 생리활성물질의 하나인 CLA(공액리놀레산, conjugated linoleic acid)는 극히 소량이므로 이를 증산할 수 있는 기술개발이 필요함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 젖소는 자체적으로 체내에서 CLA가 생성되나 그 양이 극소량으로 천연 CLA가 강화된 우유생산이 필요함
○ 반추위 내 대부분의 CLA는 분해되기 때문에 반추위를 통과하여 소장에서 흡수․이용될 수 있도록 반추위에서 분해가 일어나지 않도록 제조된 반추위 보호 CLA 사료 첨가제를 이용할 필요가 있음
나. 현장활용 기술
○ 개발된 반추위 보호 CLA 사료 첨가제(CLA 50%)를 젖소 두당 일일 160g(CLA 80g) 정도 사료에 첨가하거나 탑드레싱하여 급여함으로써 체세포 수 및 CLA 강화우유 생산할 목적으로 농가 및 지자체의 고유 브랜드로의 활용을 유도함
○ 반추위 보호 CLA 급여 후 유성분과 CLA 이행율( 2007. 1. 1 ~ 2007. 11. 30)

다. 기술적용 파급효과
○ 개발된 반추위 보호 CLA를 사료첨가제로 이용함으로써 체세포 수 및 생리활성 물질인 CLA가 강화된 고품질 우유 생산으로 농가 소득 증대 및 지자체의 고유 브랜드로 자리매김할 것으로 기대됨
라. 핵심기술 용어
○ 생리활성물질, 반추위 보호 CLA, 기능성 우유
3. 자료출처
○ 반추위 보호 CLA 급여에 의한 기능성 우유 생산(2008, 영농활용기술, 김상범 등)
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