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| 제 목 | 사료첨가제(아미노산, 스테비아, 타우린)를 이용한 젖소의 생산성 증대 | ||
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| 분 류 | 젖소 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-24 | 조 회 수 | 21 |
| 자료출처 |
1.반추가축의 간기능 개선을 위한 사료첨가제 활용 바로가기 |
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젖소-사료영양 64. 사료첨가제(아미노산, 스테비아, 타우린)를 이용한 젖소의 생산성 증대
1. 기술배경
○ 균형아미노산 사료를 젖소에 급여함으로서 생산성을 향상할 목적으로 농가에서 활용할 수 있도록 유도
○ 스테비아 발효부산물 함유 사료 첨가제를 급여함으로써 분만 및 기타 사양적인 문제로 면역력, 산유량 및 체세포 등의 문제 해결
○ 젖소의 간기능 개선을 통한 건강하고 신선한 고품질 우유 생산
○ 농후사료 위주 사양으로 인한 섭취량 저하, 소화기 계통 문제 해소
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 젖소는 분만 및 기타 사양적인 문제로 면역력, 산유량 및 체세포 등에 문제가 발생하며, 이를 개선하기 위한 노력들이 수행되고 있으나 미비한 실정
○ 농후사료 과잉 급여, 분만전후 에너지 단백질의 공급 불균형 및 사육환경에 의한 각종 스트레스 등으로 인한 간 기능이 손상되는 경우 간 기능을 회복시켜줄 사료 첨가제 필요
○ 농후사료 위주 사양으로 인한 섭취량 저하, 소화기 계통 문제로 인하여 산유량 저하 및 기타 대사 장애가 발생함에 따라 반추위의 기능을 되찾고 왕성한 반추위 운동으로 인해 면역 및 소화력 증진을 위한 사료 첨가제 필요
나. 현장활용 기술
○ 비유 후기 착유우에 균형아미노산 사료 급여 시 유생산 및 유성분 변화

○ 스테비아 부산물 급여 시 사료섭취량, 산유량, 유성분 및 체세포 수 변화
(2008. 3. 1 ~ 2008. 6. 30)

○ 보호 타우린 첨가제 급여 시 산유량, 유성분 및 혈액 내 간기능 지표 성분의 변화( 2008. 3. 1 ~ 2008. 5. 31)

다. 기술적용 파급효과
○ 균형아미노산 사료를 젖소에 급여함으로서 생산성 향상으로 농가 소득증대에 기여
○ 개발된 스테비아 발효부산물 함유 사료첨가제를 이용함으로써 젖소의 사료섭취량, 산유량 및 체세포 등이 개선된 고품질 우유 생산으로 농가 소득 증대 및 지자체의 고유 브랜드로 자리매김할 것
○ 간기능 개선을 통한 건강하고 신선한 우유 생산
○ 반추위 미생물에 보호 처리된 타우린 강화 사료첨가제 개발
○ 농후사료 위주 사양으로 인한 섭취량 저하, 소화기 계통 문제 해소
○ 생약제, 마늘분, 효모배양 생성물 등을 이용한 사료첨가제 개발
○ 왕성한 소화력으로 인한 분뇨 배설량 감소 기대
라. 핵심기술 용어
○ 사료첨가제, 아미노산, 스테비아, 타우린
3. 자료출처
○ 스테비아 발효부산물 함유 사료 복합제 급여(2009, 영농활용기술, 김상범 등)
○ 반추가축의 간기능 개선을 위한 사료첨가제 활용(2009, 영농활용기술, 김상범 등)
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