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    축산실용기술모음

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    제 목 동절기 가축 정맥주사 시 찜질팩을 활용한 수액가온
    분 류 젖소 > 질병
    작 성 일 2016-08-25 조 회 수 5
    자료출처

    1.동절기 수액 정맥주사시 찜질팩을 활용한 수액가온방법   바로가기

    젖소-질병     102. 동절기 가축 정맥주사 시 찜질팩을 활용한 수액가온


    1. 기술배경

      ○ 일반 수액 가온기는 고가이며 별도의 전원공급이 필요하여 현장에서 활용이 어렵고 온수를 이용한 수액가온은 효과가 일시적임

      ○ 별도 전원공급 장치가 없고 여러 번 사용 가능한 간편 수액가온방법 필요


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 동절기 차가운 수액의 정맥 내 주입은 저 체온증을 유발하여 치료효과를 저하시킴

     나. 현장활용 기술

     ○ 동절기 찜질팩을 활용한 수액가온방법

        - 찜질팩을 전자레인지(3~4분) 또는 뜨거운 물로 중탕(10분) 하여 열 축적

          * 찜질팩은 외부가 PVC재질이며 직사각형 형태 제품 활용

        - 열 축적된 찜질팩 사이에 수액줄을 S자 형태로 삽입하고 반으로 접어 고정 후 수액을 연결하여 사용

        - 찜질팩 외부를 스폰지 등의 단열제 적용 시 온도 유지 시간 증대.

      ○ 찜질팩 가온 후 내부 온도 변화 및 수액 가온 효과

        - 열축적 후 내부 온도는 최고 60℃이며 150분까지 50℃유지

        - 27.2℃ 수액을 초당 2방울 주입하였을 때 70분까지 35℃유지  

      ○ 찜질팩 활용 수액 가온 방법 예시

    찜질팩 이미지

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 차가운 수액주입으로 인한 저 체온증 예방 및 치료효율 증대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 젖소, 동절기, 수액, 정맥주사, 가온, 찜질팩


    3. 자료출처

      ○ 동절기 수액 정맥주사 시 찜질팩을 활용한 수액가온방법(2014, 영농활용기술, 정영훈)

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