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| 제 목 | 동절기 가축 정맥주사 시 찜질팩을 활용한 수액가온 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 질병 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-25 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
젖소-질병 102. 동절기 가축 정맥주사 시 찜질팩을 활용한 수액가온
1. 기술배경
○ 일반 수액 가온기는 고가이며 별도의 전원공급이 필요하여 현장에서 활용이 어렵고 온수를 이용한 수액가온은 효과가 일시적임
○ 별도 전원공급 장치가 없고 여러 번 사용 가능한 간편 수액가온방법 필요
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 동절기 차가운 수액의 정맥 내 주입은 저 체온증을 유발하여 치료효과를 저하시킴
나. 현장활용 기술
○ 동절기 찜질팩을 활용한 수액가온방법
- 찜질팩을 전자레인지(3~4분) 또는 뜨거운 물로 중탕(10분) 하여 열 축적
* 찜질팩은 외부가 PVC재질이며 직사각형 형태 제품 활용
- 열 축적된 찜질팩 사이에 수액줄을 S자 형태로 삽입하고 반으로 접어 고정 후 수액을 연결하여 사용
- 찜질팩 외부를 스폰지 등의 단열제 적용 시 온도 유지 시간 증대.
○ 찜질팩 가온 후 내부 온도 변화 및 수액 가온 효과
- 열축적 후 내부 온도는 최고 60℃이며 150분까지 50℃유지
- 27.2℃ 수액을 초당 2방울 주입하였을 때 70분까지 35℃유지
○ 찜질팩 활용 수액 가온 방법 예시

다. 기술적용 파급효과
○ 차가운 수액주입으로 인한 저 체온증 예방 및 치료효율 증대
라. 핵심기술 용어
○ 젖소, 동절기, 수액, 정맥주사, 가온, 찜질팩
3. 자료출처
○ 동절기 수액 정맥주사 시 찜질팩을 활용한 수액가온방법(2014, 영농활용기술, 정영훈)
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