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    축산실용기술모음

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    제 목 ‘축진듀록’ 종모돈을 활용한 하이마블링 돈육 생산
    분 류 돼지 > 개량
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 7
    자료출처

    1.축진듀록 종모돈을 활용한 하이마블링 돈육 생산   바로가기

    돼지-개량     22. 축진듀록종모돈을 활용한 하이마블링 돈육 생산

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 도입돈보다 근내지방과 지방산 성분이 우수한 ‘축진듀록’ 종모돈을 보급하여 하이마플링 브랜드 실용돈을 생산토록 기술 제공  

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 돈육 품질고급화 및 차별화 요구

      ○ 돼지 육질등급제도 개정 ('07. 7. 1)으로 근내지방도의 비중 증대

        - 규격등급 (A, B, C, D, 등외), 육질등급 (1+ , 1, 2, 3)

        - 등급별 출현율 : 1+ 등급 (7.7%), 1등급 (51.6%), 기타 (40.7%)

        - 등급별 가격차 : 1+ ~ 1등급(506원),  1 ~ 2등급 (603원)

      ○ ‘축진듀록’ 완성 및 인공수정센터 보급 ('07) : 16개소, 120두   

    나. 현장활용 기술

      ○ 도입 하이마블링 정액보다 근내지방과 지방산 성분이 우수한 ‘축진듀록’ 종모돈의 정액(AI 센터 보급돈)을 활용하여 브랜드 실용돈 생산

      ○ 육질검사 성적 (암컷, 97두) 비교 : 단순평균 및 최소자승평균

     육질검사 성적 (암컷, 97두) 비교 : 단순평균 및 최소자승평균 표

     ○ 등심내 지방산 분석

     등심내 지방산 분석 표

       주) CJ : ‘축진듀록’, 외부정액: 하이마블링 도입돈

    다. 기술적용 파급효과

      ○ ‘축진듀록’의 정액이용으로 하이마블링 정액 도입비용 절감 및 우수 육질 브랜드 돈육 생산

    라. 핵심기술 용어

      ○ ‘축진듀록’, 하이마블링, 절식체중, CIE, Hunter, 전단력, 보수력, 근내지방

     

    3. 자료출처

      ○ ‘축진듀록‘ 종모돈을 활용한 하이마블링 돈육 생산(2009, 영농활용기술, 조규호) 

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