축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | ‘축진듀록’과 외국산 수입 두록과의 성장 및 육질능력 비교 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 개량 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 9 |
| 자료출처 | |||
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돼지-개량 23.‘축진듀록’과 외국산 수입 두록과의 성장 및 육질능력 비교 |
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1. 기술배경 ○ 축산과학원에서 개발한 ‘축진듀록’과 수입된 하이마블링 두록의 성적비교 필요 ○ ‘축진듀록’의 정액보급 확대로 수입 종돈 대체율 제고 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 한국형 씨돼지 ‘축진듀록’의 국내 인공수정센터 보급 (‘07~’10) : 46개소 332두 - (‘07) 16개소 120두, (’09) 17개소 100두, (‘10) 13개소 112두 ○ 국내산 종돈에 대한 불신으로 종돈의 수입 의존 경향 |
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나. 현장활용 기술 ○ ‘축진듀록’과 도입돈과의 발육능력 비교성적 ○ ‘축진듀록’과 도입돈 후대와의 등급판정 성적 ○ ‘축진듀록’과 도입돈 후대와의 등급판정 성적 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ ‘축진듀록’의 발육 및 육질등급판정성적이 수입종 IOWA두록종 보다 우수함 ○ ‘축진듀록’에서 생산된 비육돈 100두 출하 시 : 1,591360원 추가소득 가능 라. 핵심기술 용어 ○ ‘축진듀록’, IOWA두록종, 도체중, 근내지방, 등지방, 등급판정, 냉도체 |
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3. 자료출처 ○ ‘축진듀록’과 외국산 수입두록과의 성장 및 육질능력 비교(2011, 영농활용기술, 조규호) |
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