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    축산실용기술모음

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    제 목 흉폭 및 체장 개량에 의한 돼지 삼겹살 생산량 제고
    분 류 돼지 > 개량
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 8
    자료출처

    1.흉폭 및 체장 개량에 의한 돼지 삼겹살 생산량 제고   바로가기

    돼지-개량     24. 흉폭 및 체장 개량에 의한 돼지 삼겹살 생산량 제고

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 삼겹살 생산량에 관여하는 요인을 중점 개량하여 돈육의 부가가치를 제고함으로써 양돈농가의 수익성 향상

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 소비자 선호 부분육(삼겹살)의 수급 불균형으로 양돈농가의 경쟁력 저하

       - 삼겹살 공급 부족 : 1두 도축시 17% 생산(소비율 24%)

       - 선호부위와 비선호 부위의 가격차이 초래 : 수익성 감소 및 선호부위 돈육

         수입비용 증가

       - 삼겹살 가격(‘04) : 미국가격 대비 4.3배(한국 8,800원/kg, 미국 2,035원/kg)

    나. 현장활용 기술

      ○ 겹살 생산량 증대 요인으로 유전력이 높은 흉폭과 체장을 중점 개량하여 종돈을 선발함   

      ○ 삼겹살 및 척추수의 체위형질과의 상관도 분석(‘07년, 축산원)

     삼겹살 및 척추수의 체위형질과의 상관도 분석(‘07년, 축산원) 표

                         * : P < 0.05, 편상관 추정 : 절식체중

      ○ 삼겹살 및 척추수의 도체형질과의 상관도 분석(‘07년, 축산원)

     삼겹살 및 척추수의 도체형질과의 상관도 분석(‘07년, 축산원) 표

                         * : P < 0.05, 편상관 추정 : 절식체중

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 삼겹살 생산량 증가에 의한 수익성 향상

        - 삼겹살 부위 길이 1cm 증가 시 1두의 삼겹살 부가가치 : 약 2%증가(1두당 약 2천원)

    라. 핵심기술 용어

      ○ 흉폭, 체장, 체고, 삼겹살, 척추수, 상관도, 도체형질, 등심단면적

     

    3. 자료출처

      ○ 흉폭 및 체장 개량에 의한 돼지 삼겹살 생산량 제고(2008, 영농활용기술, 김명직)

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