축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 물퇘지고기 발생율 감소를 위한 비육돈의 적정 사육밀도 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 19 |
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돼지-사양관리 35. 물퇘지고기 발생율 감소를 위한 비육돈의 적정 사육밀도 |
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1. 기술배경 ○ 사육밀도가 물퇘지고기(PSE육) 발생 및 비육돈의 생산성에 미치는 영향 구명 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 대일 돈육수출 중단 및 고돈가 지속으로 조기출하 및 품질이 저하되고 있음 - PSE육 발생율 증가 : (’00) 35% → (’01) 45 ※양돈 선진국 10% 이내 ○ 현재 적정사육면적은 2 site 기준으로 정해져 있으며(육성기 0.40㎡/두, 비육기 0.80㎡/두) 이것은 비육돈의 성장을 제한시킬 수 있음 ○ 밀사는 반 친환경적 사양방식으로 성장정체, 출하지연 등에 의한 돼지 생산성(MSY) 저하 요인이 되고 있음 ○ 물퇘지고기(PSE육) 발생원인은 다양하므로 발생율을 감소시키기 위해서는 다양한 측면의 원인분석이 필요함 |
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나. 현장활용 기술 ○ PSE육 발생율 감소를 위한 비육돈의 두당 사육밀도는 0.9 m2 이상이 적정함 ○ 사육밀도가 높아짐에 따라 일당증체량은 감소하였고, PSE육 발생율은 증가하였음 ○ 비육돈의 사육밀도별 발육 및 도체성적 (’05 국립축산과학원) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 육성돈 폐사율 5.9% 감소 및 돈군 출하일령 8일 단축으로 생산성 향상 ○ PSE육 발생율 감소에 의한 고품질 돈육 생산으로 국내 소비자의 구매욕구 향상 및 수출시장에서 품질 및 가격 경쟁력 제고 라. 핵심기술 용어 ○ 물퇘지고기(PSE육), 사육밀도, 일당증체량, 등지방두께 |
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3. 자료출처 ○ 물퇘지고기 발생율 감소를 위한 비육돈의 적정사육밀도 준수(2006, 영농활용기술, 김영화) ○ 육성-비육돈의 최적 성장을 위한 사육면적 조정(2012, 영농활용기술, 김유용) |
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