축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 27 |
| 자료출처 |
1.미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상 바로가기 |
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돼지-사양관리 36. 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상 |
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1. 기술배경 ○ 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상 ○ 항생제 저감 돼지고기 생산을 위한 미생물 활용기술 농가보급 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 양돈농가에 대한 미생물 발효사료 기술 홍보 부족으로 확대 보급에 애로 ○ 봉독 주사 활용 기술의 홍보 부족으로 양봉 농가의 봉독 생산 의지 감소 |
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나. 현장활용 기술 ○ 미생물 발효사료 제조 및 이용 농가 접목 기술 - 발효사료 제조 : ① 액상미생물 1L + 물 35L + 배합사료(가루) 100kg 혼합 ② 비닐봉지에 밀봉하여 따뜻한 곳(30℃)에서 2-3일 배양 - 농가형 발효사료 활용 : 발효사료를 일반배합사료에 0.5-1% 혼합하여 사용 - 급여 대상 : 이유자돈 후 모든 단계의 돼지 ○ 봉독 주사 농가 접목 기술 - 봉독 희석법 : 정제봉독 1g + 생리식염수 1L - 주입법 : 1회용 주사기 또는 자동주사기 - 주사시기 및 용량 : 모돈 분만전(시기를 놓쳤을 경우 분만이후) : 3-5ml/두 자돈 생후 2-3일 경과 된 건강한 신생자돈 : 0.5-1ml/두 - 주의사항 : 고열이 있는 돼지는 해열제 투여 후 정상적일 때 주사 - 주사방법 : 교소혈(꼬리 밑부분의 움푹 들어간 곳) 부위에 주사를 45도 각도로 주사바늘 2cm 내외 피하부위에 주사함 ○ 미생물·봉독 기술 적용에 따른 육성비육돈 폐사율 개선효과(전북 군산시 2개농장 평균) - 연간 폐사율 9.8% 개선 (투입전 21.4 → 투입후 11.6%) - 모돈당 연간 출하두수(MSY) 3.3두 증가(투입전 14.5 →투입후 17.8두) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 폐사율 감소에 따른 모돈 두당 출하두수 증가로 생산성 증가 및 소득등대 ○ 양돈분뇨 및 축사의 악취 저감으로 악취 민원 발생 감소 라. 핵심기술 용어 ○ 미생물, 발효사료, 봉독, 모돈당연간출하두수(MSY) |
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3. 자료출처 ○ 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상(2014, 영농활용기술, 이상철) ○ 양돈용 배합사료를 원료로 만든 농가형 발효사료 제조기술(2011, 영농활용기술, 김동운) ○ 정제 봉독의 모돈 활용법(2009, 영농활용기술, 류영수) |
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