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    축산실용기술모음

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    제 목 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상
    분 류 돼지 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 27
    자료출처

    1.미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상   바로가기
    2.양돈용 배합사료를 원료로 만든 농가형 발효사료 제조 기술   바로가기
    3.정제봉독의 모돈 활용법   바로가기

    돼지-사양관리    36. 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상

      ○ 항생제 저감 돼지고기 생산을 위한 미생물 활용기술 농가보급

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 양돈농가에 대한 미생물 발효사료 기술 홍보 부족으로 확대 보급에 애로

      ○ 봉독 주사 활용 기술의 홍보 부족으로 양봉 농가의 봉독 생산 의지 감소

    나. 현장활용 기술

      ○ 미생물 발효사료 제조 및 이용 농가 접목 기술

        - 발효사료 제조 :상미생물 1L + 물 35L + 배합사료(가루) 100kg 혼합

                        ② 비닐봉지에 밀봉하여 따뜻한 곳(30℃)에서 2-3일 배양

        - 농가형 발효사료 활용 : 발효사료를 일반배합사료에 0.5-1% 혼합하여 사용

        - 급여 대상 : 이유자돈 후 모든 단계의 돼지

      ○ 봉독 주사 농가 접목 기술

        - 봉독 희석법 : 정제봉독 1g + 생리식염수 1L

        - 주입법 : 1회용 주사기 또는 자동주사기

        - 주사시기 및 용량 : 모돈 분만전(시기를 놓쳤을 경우 분만이후) : 3-5ml/두

                           자돈 생후 2-3일 경과 된 건강한 신생자돈 : 0.5-1ml/두

        - 주의사항 : 고열이 있는 돼지는 해열제 투여 후 정상적일 때 주사

        - 주사방법 : 교소혈(꼬리 밑부분의 움푹 들어간 곳) 부위에 주사를 45도 각도로 주사바늘 2cm 내외

                        피하부위에 주사함

      ○ 미생물·봉독 기술 적용에 따른 육성비육돈 폐사율 개선효과(전북 군산시 2개농장 평균)

        - 연간 폐사율 9.8% 개선 (투입전 21.4 → 투입후 11.6%)

        - 모돈당 연간 출하두수(MSY) 3.3두 증가(투입전 14.5 →투입후 17.8두)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 폐사율 감소에 따른 모돈 두당 출하두수 증가로 생산성 증가 및 소득등대

      ○ 양돈분뇨 및 축사의 악취 저감으로 악취 민원 발생 감소

    라. 핵심기술 용어

      ○ 미생물, 발효사료, 봉독, 모돈당연간출하두수(MSY)


    3. 자료출처

      ○ 미생물 발효사료와 봉독 기술 접목에 따른 돼지 생산성 향상(2014, 영농활용기술, 이상철)

      ○ 양돈용 배합사료를 원료로 만든 농가형 발효사료 제조기술(2011, 영농활용기술, 김동운)

      ○ 정제 봉독의 모돈 활용법(2009, 영농활용기술, 류영수)

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