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    축산실용기술모음

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    제 목 비육돈 출하 전 양돈농장에서의 올바른 사료 절식시기 제시
    분 류 돼지 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 29
    자료출처

    1.비육돈 출하 전 양돈농장에서의 올바른 사료 절식시기 제시   바로가기

    돼지-사양관리     37. 비육돈 출하 전 양돈농장에서의 올바른 사료 절식시기 제시

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 도축장의 품질담당자로부터 돼지의 비 절식으로 인한 문제점 제시(‘13. 7)

      ○ 양돈농장, 돼지수송, 도축장 연계한 올바른 절식시기 제시 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      도축장으로 출하되는 규격돈의 상당부분이 절식하지 않고 있음

        - 비 절식에 따른 사료 낭비 및 도축폐기물 증가에 따른 처리 비용 발생

        - 농가에서는 출하 전 사료를 많이 먹이는 것이 유리하다고 잘못 생각함

      ○ 비육돈 출하 시 올바른 절식 시기 제시 미흡  

     나. 현장활용 기술

      지출하예약제에 따른 돼지농장, 수송, 도축장 연계한 올바른 절식 시기 제시

      ○ 출하 전 양돈농장에서의 올바른 절식 시기 제시

        - 당일 도축 시 : 전일 오후 5시 이후 절식 ⇒ 당일 운송 ⇒ 당일 도축

        - 익일 도축 시 : 당일 오후 1시 이후 절식 ⇒ 당일 운송 ⇒ 익일 도축

      ○ 절식 시 기본 준수 사항

        - 절식돼지에게 출하 전까지 충분하게 물을 먹을 수 있도록 공급함

        - 사료급이기에 사료 잔량이 없도록 제거함

      ○ 비절식 돼지와 절식 돼지의 장내용물 중 사료량 분석

      비절식 돼지와 절식 돼지의 장내용물 중 사료량 분석 표

    *  1) 적내장 : 위, 간, 폐, 심장, 식도  2) 백내장 : 소장, 대장

         3) 비절식에 따른 장내용물 중 사료량 차이

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 비절식에 따른 사료낭비 절감 : 약 1.6kg/두

      ○ 도축장 도축폐기물 처리량 감소

    라. 핵심기술 용어

      ○ 절식, 도축폐기물, 지육율, 적내장, 백내장, 소장, 대장

     

    3. 자료출처

      ○ 비육돈 출하 전 양돈농장에서의 올바른 사료 절식시기 제시(2014, 영농활용기술, 김두완)

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