축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 비육돈 출하 전 양돈농장에서의 올바른 사료 절식시기 제시 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 29 |
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돼지-사양관리 37. 비육돈 출하 전 양돈농장에서의 올바른 사료 절식시기 제시 |
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1. 기술배경 ○ 도축장의 품질담당자로부터 돼지의 비 절식으로 인한 문제점 제시(‘13. 7) ○ 양돈농장, 돼지수송, 도축장 연계한 올바른 절식시기 제시 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 도축장으로 출하되는 규격돈의 상당부분이 절식하지 않고 있음 - 비 절식에 따른 사료 낭비 및 도축폐기물 증가에 따른 처리 비용 발생 - 농가에서는 출하 전 사료를 많이 먹이는 것이 유리하다고 잘못 생각함 ○ 비육돈 출하 시 올바른 절식 시기 제시 미흡 |
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나. 현장활용 기술 ○ 돼지출하예약제에 따른 돼지농장, 수송, 도축장 연계한 올바른 절식 시기 제시 ○ 출하 전 양돈농장에서의 올바른 절식 시기 제시 - 당일 도축 시 : 전일 오후 5시 이후 절식 ⇒ 당일 운송 ⇒ 당일 도축 - 익일 도축 시 : 당일 오후 1시 이후 절식 ⇒ 당일 운송 ⇒ 익일 도축 ○ 절식 시 기본 준수 사항 - 절식돼지에게 출하 전까지 충분하게 물을 먹을 수 있도록 공급함 - 사료급이기에 사료 잔량이 없도록 제거함 ○ 비절식 돼지와 절식 돼지의 장내용물 중 사료량 분석 * 1) 적내장 : 위, 간, 폐, 심장, 식도 2) 백내장 : 소장, 대장 3) 비절식에 따른 장내용물 중 사료량 차이 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 비절식에 따른 사료낭비 절감 : 약 1.6kg/두 ○ 도축장 도축폐기물 처리량 감소 라. 핵심기술 용어 ○ 절식, 도축폐기물, 지육율, 적내장, 백내장, 소장, 대장 |
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3. 자료출처 ○ 비육돈 출하 전 양돈농장에서의 올바른 사료 절식시기 제시(2014, 영농활용기술, 김두완) |
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