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    축산실용기술모음

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    제 목 수퇘지 정자수 개선을 위한 항산화물질 활용기술
    분 류 돼지 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 16
    자료출처

    1.수퇘지 정자수 개선을 위한 항산화물질 활용 기술   바로가기

    돼지-사양관리     40. 수퇘지 정자수 개선을 위한 항산화물질 활용기술

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 양돈생산성 향상 및 번식률 재고를 위해 여름철의 수퇘지 정액 성상 개선 사양관리 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 돼지 AI 보급 확대로 고품질 정액 수요 증대

       - AI 센터 56개소, 종모돈 2,704두, 연간 1,500천두분 정액 유통됨(축산연, 2005)

      ○ 여름철의 수퇘지 정액 성상 개선 사양관리 필요

    나. 현장활용 기술

      ○ 항산화물의 정액성상 개선

       - 마늘 및 부산물에는 polyphenols, flavonoids, 비타민 C나 tocopherol 등 항산화 성분 함유(Nuttila 등 2003)

       - 마늘껍질에는 항산화 성분이 육질의 7배(Nuttila 등 2003)

       - polyphenols, flavonoids, 비타민 C나 E 등 항산화물은 지질과산화를 억제

      ○ 수퇘지에 통마늘분말 0.3%, 유기태셀레늄(1,000pm 함유) 0.03% 또는 통마늘분말& 유기태셀레늄을 종모돈 사료에 첨가하여 7주 이상 급여

      ○ 수퇘지에서 통마늘 분말, 셀레늄 및 통마늘-셀레늄 혼합 급여는 시험 개시 후  7, 8, 10주에서 총정자수를 증가시킴  (축산원, 2008)

    정액량 변화 표 

    정액량 변화 그래프

      < 그 림 > 정액량 변화

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 정액성상 개선용 사료첨가제 개발

      ○ 통마늘분말과 유기태셀레늄은 정액성상 개선용 사료 첨가제로 활용 가능

    라. 핵심기술 용어

      ○ 항산화물, polyphenols, flavonoids, 유기태셀레늄

     

    3. 자료출처

      ○ 수퇘지 정자수 개선을 위한 항산화물질 활용기술(2009, 영농활용기술, 박준철) 

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