축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 자돈 견치 제거방법 개선 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 15 |
| 자료출처 | |||
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돼지-사양관리 47. 자돈 견치 제거방법 개선 |
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1. 기술배경 ○ 양돈농가 생산성 향상을 위한 컨설팅 표준화 시행을 위해 양돈업계에서 논란이 되고 있는 견치 제거 방법에 대한 정확한 기준 마련 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 자돈의 견치(송곳니)가 포유 중에 모돈의 젖꼭지를 물거나 자극하는 것을 막기 위해 생후 즉시 견치절단 필수 ○ 많은 농가에서 니퍼나 손톱깎기를 이용해 송곳니를 제거하는 방법이 관행 ○ 송곳니 제거에 연마기를 이용하는 방법도 있으므로 실효성 입증이 필요함 |
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나. 현장활용 기술 ○ 실험을 통해 니퍼를 이용한 견치제거보다 그라인더를 이용한 견치의 연마가 자돈의 이유체중과 건강 뿐 아니라 모돈의 포유거부를 최소화 할 수 있는 방법임 ○ 견치 제거 방법이 포유자돈의 성장에 미치는 영향 ○ 그라인더를 사용한 견치 과정
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다. 기술적용 파급효과 ○ 연마기를 이용하여 견치 제거한 자돈의 3주간 일당증체량이 니퍼를 이용하여 견치 제거한 자돈보다 약 13 g 높음 ○ 그라인더를 이용한 견치의 연마가 니퍼를 이용한 견치제거보다 효과적 방법임 라. 핵심기술 용어 ○ 견치(송곳니), 니퍼, 그라인더(연마기), 포유거부, 일당증체량 |
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3. 자료출처 ○ 자돈 견치제거방법 개선(2011, 영농활용기술, 정선현) |
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