축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 자돈의 건강증진을 위한 농축유청단백 활용방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 돼지 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 12 |
| 자료출처 | |||
|
돼지-사양관리 48. 자돈의 건강증진을 위한 농축유청단백 활용방법 |
||
|
|
|
|
|
1. 기술배경 ○ 개발물질인 농축유청단백을 활용하여 모돈의 건강과 자돈의 생산성 증진에 관한 연구 필요 |
||
|
|
|
|
|
2. 영농활용 기술 |
||
|
가. 축산현장 문제점 ○ 신생자돈의 성장개선을 위한 모돈의 건강성 확보가 매우 중요 - 초유의 성분 개선 필요 ○ 자돈 빈혈예방을 위한 철분 급여방법 개선 필요 - 현행 : 3일령, 100∼200 mg/ml 철분주사 ➝ 스트레스, 노동력 |
||
|
나. 현장활용 기술 ○ 적용방법 : 임신모돈 사료에 농축유청단백 가수분해물 제제를 톤당 10 kg 첨가 - 분만 3주전부터 분만 후 2주까지 급여 ○ 임신돈에 대한 농축유청단백 가수분해물의 급여효과 - 자돈의 생시체중 10.9% 개선 : 1,562 g ➝ 1,732
- 자돈의 이유시 체중 13% 개선 : 5,416 g ➝ 6,126 |
||
|
다. 기술적용 파급효과 ○ 임신돈에 농축유청단백 가수분해물을 급여한 결과에서 자돈의 생시체중, 이유 시 체중이 모두 개선됨 라. 핵심기술 용어 ○ 농축유청단백, 가수분래물, 신생자돈, 초유 |
||
|
|
||
|
3. 자료출처 ○ 자돈의 건강증진을 위한 농축유청단백 활용방법(2011, 영농활용기술, 정현정) |
||
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.