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    축산실용기술모음

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    제 목 자돈의 건강증진을 위한 농축유청단백 활용방법
    분 류 돼지 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 12
    자료출처

    1.자돈의 건강증진을 위한 농축유청단백 활용방법   바로가기

    돼지-사양관리     48. 자돈의 건강증진을 위한 농축유청단백 활용방법

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 개발물질인 농축유청단백을 활용하여 모돈의 건강과 자돈의 생산성 증진에 관한 연구 필요


     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 신생자돈의 성장개선을 위한 모돈의 건강성 확보가 매우 중요

        - 초유의 성분 개선 필요

      ○ 자돈 빈혈예방을 위한 철분 급여방법 개선 필요

        - 현행 : 3일령, 100∼200 mg/ml 철분주사 ➝ 스트레스, 노동력

    나. 현장활용 기술

      ○ 적용방법 : 임신모돈 사료에 농축유청단백 가수분해물 제제를 톤당 10 kg 첨가

        - 분만 3주전부터 분만 후 2주까지 급여

      ○ 임신돈에 대한 농축유청단백 가수분해물의 급여효과

        - 자돈의 생시체중 10.9% 개선 : 1,562 g ➝ 1,732

    임신돈에 대한 농축유청단백 가수분해물의 급여효과 그래프   

       - 자돈의 이유시 체중 13% 개선 : 5,416 g ➝ 6,126

     임신돈에 대한 농축유청단백 가수분해물의 급여효과 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 임신돈에 농축유청단백 가수분해물을 급여한 결과에서 자돈의 생시체중, 이유 시 체중이 모두 개선됨

    라. 핵심기술 용어

      ○ 농축유청단백, 가수분래물, 신생자돈, 초유

     

    3. 자료출처

      ○ 자돈의 건강증진을 위한 농축유청단백 활용방법(2011, 영농활용기술, 정현정)

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