축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 출하체중 증가로 돈육의 근내지방 증진 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 28 |
| 자료출처 | |||
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돼지-사양관리 52. 출하체중 증가로 돈육의 근내지방 증진 |
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1. 기술배경 ○ 돈육의 marbling제고를 위하여 출하체중에 의한 근내지방 관계를 구명하여 제시 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 국내 돈육의 등심내 평균 조지방 함량은 2% 내외로 매우 낮은 수준임 ○ 돈육의 구매성향이 marbling이 높은 고기를 선호 ○ 출하체중 조절로 돈육품질을 향상하고 내수시장 확보 및 수출 경쟁력제고 필요 |
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나. 현장활용 기술 ○ 비육돈 출하체중을 105 kg에서 120 kg으로 상향시킬 때 돈육의 근내지방이 11.5% 증가 ○ 출하체중에 의한 육질의 특성(’05 축산연구소) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 고급화, 차별화된 돈육시장의 창출 ○ 국산 돈육의 품질고급화로 수입 돈육에 대한 경쟁력 강화 ○ 국내생산 돈육의 품질고급화를 위해 3원교잡에 이용되는 듀록종의 출하체중을 105→120 kg으로 증가시킬 경우 돈육의 marbling이 11.5% 증가하고 가열감량이 7.7% 개선되었음 ○ 지육 kg가격이 2,400원 이상일 경우 출하체중을 증체시키는 것이 생산농가에 이익발생 라. 핵심기술 용어 ○ marbling score, 근내지방, 가열감량, 3원교잡 |
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3. 자료출처 ○ 출하체중 증가로 돈육의 근내지방 증진(2006, 영농활용기술, 박준철) |
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