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    축산실용기술모음

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    제 목 출하체중 증가로 돈육의 근내지방 증진
    분 류 돼지 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 28
    자료출처

    1.출하체중 연장에 의한 돈육의 근내지방 증진   바로가기

    돼지-사양관리         52. 출하체중 증가로 돈육의 근내지방 증진 

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 돈육의 marbling제고를 위하여 출하체중에 의한 근내지방 관계를 구명하여 제시 

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 돈육의 등심내 평균 조지방 함량은 2% 내외로 매우 낮은 수준임

      ○ 돈육의 구매성향이 marbling이 높은 고기를 선호

      ○ 출하체중 조절로 돈육품질을 향상하고 내수시장 확보 및 수출 경쟁력제고 필요

    나. 현장활용 기술

      ○ 비육돈 출하체중을 105 kg에서 120 kg으로 상향시킬 때 돈육의 근내지방이

         11.5% 증가

      ○ 출하체중에 의한 육질의 특성(’05 축산연구소)

       표. 출하체중에 의한 육질의 특성(’05 축산연구소)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 고급화, 차별화된 돈육시장의 창출

      ○ 국산 돈육의 품질고급화로 수입 돈육에 대한 경쟁력 강화

      ○ 국내생산 돈육의 품질고급화를 위해 3원교잡에 이용되는 듀록종의 출하체중을 105→120 kg으로 증가시킬 경우 돈육의 marbling이 11.5% 증가하고 가열감량이 7.7% 개선되었음

      ○ 지육 kg가격이 2,400원 이상일 경우 출하체중을 증체시키는 것이 생산농가에 이익발생

    라. 핵심기술 용어

      ○ marbling score, 근내지방, 가열감량, 3원교잡


    3. 자료출처

      ○ 출하체중 증가로 돈육의 근내지방 증진(2006, 영농활용기술, 박준철) 

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