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    축산실용기술모음

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    제 목 비육돈 사료내 CLA첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상
    분 류 돼지 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 8
    자료출처

    1.비육돈 사료내 CLA(conjugated linoleic acid) 첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상   바로가기

    돼지-사료영양    58. 비육돈 사료내 CLA첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 비육돈의 CLA(공액리놀레산)축적 기능성 돈육 생산 및 저장성 구명

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 공액 리놀레산(CLA)은 체지방 감소, 항암성, 성장촉진, 항동맥경화, 콜레스테롤 감소, 당뇨 억제 등의 활성을 갖고 있는 것으로 보고됨

      ○ CLA는 시장성이 낮고 단가가 높아 생산비 증대요인으로 될 수 있으나 기능성 돈육생산이 가능할 때에는 부가가치 창출

    나. 현장활용 기술

      ○ 사료중 CLA수준에 따른 성장능력 및 도체특성(’01~’02 축산연)

    표. 사료중 CLA수준에 따른 성장능력 및 도체특성(’01~’02 축산연) 

         * CLA : conjugated linoleic acid

         * CLA : 수준별 6주간 급여 시 돈육 등심 내 축적율

      ○ CLA 수준별 저장기간에 따른 돈육지방 산패도(TBARS) 변화

    표. CLA 수준별 저장기간에 따른 돈육지방 산패도(TBARS) 변화 

        * 급여기간 : 6주간

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 합성 CLA 1.25% 수준을 도축 전 6주간 급여 시 등심내 지질g당  30~40㎎ 축적되어 CLA축적 기능성 돈육 생산 가능

      ○ 합성 CLA 1.25% 수준을 급여함으로써 CLA 미급여구에 비해 지방산패도(TBARS 값)가 25~35% 감소하여 돈육 저장성이 3일 정도 증대

    라. 핵심기술 용어

     ○ CLA(공액리놀레산), 기능성, 돈육지방산패도 (TBARS), 저장성, 등심단면적

     

    3. 자료출처

      ○ 비육돈 사료내 CLA첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상(2003, 영농활용기술, 박준철)

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