축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 비육돈 사료내 CLA첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 |
1.비육돈 사료내 CLA(conjugated linoleic acid) 첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상 바로가기 |
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돼지-사료영양 58. 비육돈 사료내 CLA첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상 |
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1. 기술배경 ○ 비육돈의 CLA(공액리놀레산)축적 기능성 돈육 생산 및 저장성 구명 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 공액 리놀레산(CLA)은 체지방 감소, 항암성, 성장촉진, 항동맥경화, 콜레스테롤 감소, 당뇨 억제 등의 활성을 갖고 있는 것으로 보고됨 ○ CLA는 시장성이 낮고 단가가 높아 생산비 증대요인으로 될 수 있으나 기능성 돈육생산이 가능할 때에는 부가가치 창출 |
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나. 현장활용 기술 ○ 사료중 CLA수준에 따른 성장능력 및 도체특성(’01~’02 축산연)
* CLA : conjugated linoleic acid * CLA : 수준별 6주간 급여 시 돈육 등심 내 축적율 ○ CLA 수준별 저장기간에 따른 돈육지방 산패도(TBARS) 변화
* 급여기간 : 6주간 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 합성 CLA 1.25% 수준을 도축 전 6주간 급여 시 등심내 지질g당 30~40㎎ 축적되어 CLA축적 기능성 돈육 생산 가능 ○ 합성 CLA 1.25% 수준을 급여함으로써 CLA 미급여구에 비해 지방산패도(TBARS 값)가 25~35% 감소하여 돈육 저장성이 3일 정도 증대 라. 핵심기술 용어 ○ CLA(공액리놀레산), 기능성, 돈육지방산패도 (TBARS), 저장성, 등심단면적 |
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3. 자료출처 ○ 비육돈 사료내 CLA첨가로 돈육내 CLA 축적 및 저장성 향상(2003, 영농활용기술, 박준철) |
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