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    축산실용기술모음

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    제 목 비육돈 사료내 단백질 함량 조절에 의한 돈육의 상강도 제고기술
    분 류 돼지 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 12
    자료출처

    1.비육돈 사료내 단백질 함량 조절에 의한 돈육의 상강도 제고기술   바로가기

    돼지-사료영양     59. 비육돈 사료내 단백질 함량 조절에 의한 돈육의 상강도 제고기술

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 상강도 개선에 초점을 맞춘 브랜드 돈육 생산 양돈농가에 사양기술 제공

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 돼지의 도체등급율을 높이기 위하여 등심의 상강도를 높게 하는 것이 중요함

      ○ 양돈농가에서 출하일령을 단축하기 위하여 비육후기에도 고단백, 고에너지사료를 급여하는 사례가 많음

    나. 현장활용 기술

      ○ 비육후기에 저단백사료를 무제한 급여하면 돈육의 상강도가 증가됨

      ○ 비육후기 저단백사료 급여효과(’03 축산연)

     표. 비육후기 저단백사료 급여효과(’03 축산연)

      * 저단백사료구 : 조단백질 (CP) : 11.3%, 가소화에너지 : 3,640㎉/㎏

      * 대 조 구 : 조단백질 (CP) : 16.0%, 가소화에너지 : 3,640㎉/㎏

      * 사료가격 : (원/kg) : CP : 11.3%(231원), CP : 16.0%(251원)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 비육후기(생체중 약 70~80kg)에 조단백질 함량 11% 내외, 가소화에너지(DE) 3,600㎉/㎏ 내외인 저단백사료를 무제한 급여하면 돈육의 상강도가 증가됨 

    라. 핵심기술 용어

      ○ 비육후기, 상강도, marbling score, 브랜드 돈육, 조단백질 (CP), 가소화에너지(DE)

     

    3. 자료출처

      ○ 비육돈 사료내 단백질 함량 조절에 의한 돈육의 상강도 제고기술(2004, 영농활용기술, 문홍길)

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