축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 비육돈 사료내 단백질 함량 조절에 의한 돈육의 상강도 제고기술 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-26 | 조 회 수 | 12 |
| 자료출처 | |||
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돼지-사료영양 59. 비육돈 사료내 단백질 함량 조절에 의한 돈육의 상강도 제고기술 |
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1. 기술배경 ○ 상강도 개선에 초점을 맞춘 브랜드 돈육 생산 양돈농가에 사양기술 제공 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 돼지의 도체등급율을 높이기 위하여 등심의 상강도를 높게 하는 것이 중요함 ○ 양돈농가에서 출하일령을 단축하기 위하여 비육후기에도 고단백, 고에너지사료를 급여하는 사례가 많음 나. 현장활용 기술 ○ 비육후기에 저단백사료를 무제한 급여하면 돈육의 상강도가 증가됨 ○ 비육후기 저단백사료 급여효과(’03 축산연) * 저단백사료구 : 조단백질 (CP) : 11.3%, 가소화에너지 : 3,640㎉/㎏ * 대 조 구 : 조단백질 (CP) : 16.0%, 가소화에너지 : 3,640㎉/㎏ * 사료가격 : (원/kg) : CP : 11.3%(231원), CP : 16.0%(251원) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 비육후기(생체중 약 70~80kg)에 조단백질 함량 11% 내외, 가소화에너지(DE) 3,600㎉/㎏ 내외인 저단백사료를 무제한 급여하면 돈육의 상강도가 증가됨 라. 핵심기술 용어 ○ 비육후기, 상강도, marbling score, 브랜드 돈육, 조단백질 (CP), 가소화에너지(DE) |
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3. 자료출처 ○ 비육돈 사료내 단백질 함량 조절에 의한 돈육의 상강도 제고기술(2004, 영농활용기술, 문홍길) |
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