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    축산실용기술모음

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    제 목 비육돈사료에 옥수수 주정박 및 맥주박의 급여 효과
    분 류 돼지 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 16
    자료출처

    1.육성비육돈에 대한 맥주박 급여효과   바로가기

    돼지-사료영양     60. 비육돈사료에 옥수수 주정박 및 맥주박의 급여 효과

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 수입 곡물가격 상승에 따른 대체 사료원료 확보가 필요함

      ○ 비육돈 생산비의 절감으로 농가소득 증대

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 양돈농가에서 배합사료에만 의존하여 사료비 및 생산비 가중

      ○ 농산부산물의 적정급여기준 및 육질에 미치는 효과에 대한 정보부재

    나. 현장활용 기술

     1) 육성비육돈 60kg 전후로 출하 110kg까지 옥수수주정박 10% + Mannase0.07% 첨가 시 급여결과

      ○ 사료요구율 개선 : 3.09 → 2.77 (효소 무첨가구 대비 10%)

      ○ 도체율, 육질 특성에서 옥수수주정박 급여는 영향을 주지 않음

      ○ 경제성분석 : 생체 1kg 당 사료비(원/생체 kg) 56원(4.1%) 절감

    2) 맥주박 10% (건물기준)를 배합사료와 완전대체 급여 결과

      ○ 일당증체량 감소(703g→643), 등지방두께 감소(16.9㎜→13.0),

         도체 1등급출현율 증가(9.1→30%), 소득 증가(16.0%)

     일당증체량, 등지방두께, 도체 A등급 출현율 그래프


    다. 기술적용 파급효과

      ○ 사료비 절감으로 생산비 절감 및 소득 증가

      ○ TMR사료 이용 시 효과증대

    라. 핵심기술 용어

      ○ 옥수수주정박, 맥주박, Mannase, 사료요구율, 일당증체량, 등지방두께, 도체등

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 육성비육돈에 대한 맥주박 급여효과(1993, 영농활용기술)

      ○ 옥수수 주정박 급여가 돼지 생산성에 미치는 효과 구명(2009, 영농활용기술, 이성대)

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