축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 비육돈의 글루타치온 활용 방법 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-29 | 조 회 수 | 15 |
| 자료출처 | |||
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돼지-사료영양 62. 비육돈의 글루타치온 활용 방법 |
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1. 기술배경 ○ 항스트레스 물질이 돼지의 생산성에 미치는 효과 구명 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 돼지는 물리적 환경이나 생물적 환경에 의한 스트레스로 생산성과 번식률이 저하되며, 면역 능력도 저하되어 감염성 질병이나 설사 유발 등의 원인이 될 수 있음 ○ 돼지 도살을 위한 수송스트레스가 원인인 물퇘지 고기 발생으로 농가소득에 영향 |
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나. 현장활용 기술 ○ 육성비육돈 60kg 전후부터 출하 120kg까지 급여하는 사료에 글루타치온 0.2% 첨가 ○ 비육돈 사료내 글루타치온 첨가에 따른 생산성(’08 국립축산과학원) *SE : standard error (표준편차) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 글루타치온 0.2% 급여가 비육돈의 일당증체를 개선시킴 - 글루타치온 0.2% 첨가 사료 : 785g → 865(대조구 대비 10.2%) ○ 육질등급 및 등지방두께 개선 - 1+등급 출현율 33% 개선 - 등지방두께 18% 개선 : 18.33mm→15.50 ○ 대조구 대비 사료비 절감액 13.2% 라. 핵심기술 용어 ○ 항스트레스, 글루타치온, 일당증체량, 육질등급, 등지방두께, 사료요구율 |
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3. 자료출처 ○ 비육돈의 글루타치온 활용 방법(2009, 영농활용기술, 정현정) |
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