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    축산실용기술모음

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    제 목 생강추출물을 이용한 모돈 유질 개선 기술
    분 류 돼지 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-29 조 회 수 11
    자료출처

    1.생강분말을 활용한 모돈 유질개선 방법   바로가기
    2.생강추출물을 이용한 모돈 유질 개선 기술   바로가기

    돼지-사료영양     65. 생강추출물을 이용한 모돈 유질 개선 기술

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 생강추출물이 모돈의 유질개선과 자돈의 생산성에 미치는 효과 구명 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 이유전 자돈의 면역력 저하에 따른 폐사율 높음

      ○ 합성 비타민류 및 항산화물질 등은 모돈의 모유 내에 항산화력, 단백질 함량 및 면역글로불린 G 

          개선에 한계가 있음

      ○ 모돈 초유의 면역글로불린 G 함량은 자돈 폐사와 밀접한 관련이 있음

      ○ 국내 양돈 농가에서는 모돈 유질 개선을 위한 소재 활용이 낮음

    나. 현장활용 기술

       ○ 적용방법 : 임신한 모돈 사료 내에 생강추출물 0.05% 첨가 급여

        - 분만 전 30일부터 자돈 이유 28일령까지 생강추출물 급여

       ○ 생강추출물 사진 

                           생강추출물 사진

       ○ 대조구 대비 생강추출물 급여에 따른 개선 효과

          - 모돈 혈액 : 항산화력 25%, IgG 함량 11% 증가 

    분만당일 모돈 혈액의 항산화력, 분만 당일 모돈 혈액의 IgG 그래프

         

         - 모돈 초유 : 건물 함량 8%, 단백질 함량 11%, 항산화력 66%, IgG 함량 14% 증가

    초유의 건물 함량, 초유의 단백질 함량 그래프 

    초유의 항산화력, 초유의 면역글로불린 G 그래프

     

          - 자돈 혈액 : 항산화력 29%, IgG 함량 13% 증가

    28일령 새끼돼지 혈중 항산화력, 28일령 새끼돼지 혈중 면역글로불린 G 그래프

        

          - 생강추출물 급여 수준에 따른 모돈 번식 성적

            표. 생강추출물 급여 수준에 따른 모돈 번식 성적

    다. 기술적용 파급효과

     ○ 생강추출물 섭취에 따른 모돈의 항산화력 및 면역력 개선으로 자돈 면역력

        증진 효과가 나타나므로 폐사율을 개선시킬 수 있음

      ○ 모돈 총사료비/총자돈 이유체중 : 1.12% 절감

    라. 핵심기술 용어

     ○ 생강추출물, 항산화력, 면역력, 면역글로불린, 초유

     

    3. 자료출처

      ○ 생강분말을 활용한 모돈 유질개선 방법(2009, 영농활용기술, 이성대)

      ○ 생강추출물을 이용한 모돈 유질개선 기술(2010, 영농활용기술, 이성대)

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