축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 생강추출물을 이용한 모돈 유질 개선 기술 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-29 | 조 회 수 | 11 |
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돼지-사료영양 65. 생강추출물을 이용한 모돈 유질 개선 기술 |
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1. 기술배경 ○ 생강추출물이 모돈의 유질개선과 자돈의 생산성에 미치는 효과 구명 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 이유전 자돈의 면역력 저하에 따른 폐사율 높음 ○ 합성 비타민류 및 항산화물질 등은 모돈의 모유 내에 항산화력, 단백질 함량 및 면역글로불린 G 개선에 한계가 있음 ○ 모돈 초유의 면역글로불린 G 함량은 자돈 폐사와 밀접한 관련이 있음 ○ 국내 양돈 농가에서는 모돈 유질 개선을 위한 소재 활용이 낮음 |
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나. 현장활용 기술 ○ 적용방법 : 임신한 모돈 사료 내에 생강추출물 0.05% 첨가 급여 - 분만 전 30일부터 자돈 이유 28일령까지 생강추출물 급여 ○ 생강추출물 사진 ○ 대조구 대비 생강추출물 급여에 따른 개선 효과 - 모돈 혈액 : 항산화력 25%, IgG 함량 11% 증가
- 모돈 초유 : 건물 함량 8%, 단백질 함량 11%, 항산화력 66%, IgG 함량 14% 증가 |
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- 자돈 혈액 : 항산화력 29%, IgG 함량 13% 증가
- 생강추출물 급여 수준에 따른 모돈 번식 성적 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 생강추출물 섭취에 따른 모돈의 항산화력 및 면역력 개선으로 자돈 면역력 증진 효과가 나타나므로 폐사율을 개선시킬 수 있음 ○ 모돈 총사료비/총자돈 이유체중 : 1.12% 절감 라. 핵심기술 용어 ○ 생강추출물, 항산화력, 면역력, 면역글로불린, 초유 |
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3. 자료출처 ○ 생강분말을 활용한 모돈 유질개선 방법(2009, 영농활용기술, 이성대) ○ 생강추출물을 이용한 모돈 유질개선 기술(2010, 영농활용기술, 이성대) |
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