축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 양돈용 배합사료를 원료로 만든 농가형 발효사료 제조 기술 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-29 | 조 회 수 | 23 |
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돼지-사료영양 66. 양돈용 배합사료를 원료로 만든 농가형 발효사료 제조 기술 |
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1. 기술배경 ○ 농업기술센터에서 미생물 보급 시 적정 이용기간 제시 요구 ○ 농가에서 보급 미생물을 이용하여 발효사료를 만드는 기술제공 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 농업기술센터에서 액상 미생물을 생산하여 농가에 공급하고 발효사료 권장 ○ 농가에서 발효사료 제조기술이나 품질평가에 대한 정보 부족 |
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나. 현장활용 기술 ○ 발효사료 제조 조건 - 재료 : 육성돈 배합사료(1kg), 당밀(0.3%), 물(478ml), 액상미생물(유산균, 효모, 바실러스 각 5ml)을 골고루 혼합 - 배양조건 : 비닐봉지에 밀봉하여 따뜻한 곳(30℃)에서 2일 배양 ○ 배합사료를 원료로 만든 발효사료 품질 - 유산균 수 : 66억~16억 마리/1g - 효모 수 : 1.6천만~7백만 마리/g - 유기산 함량 : 4390 ppm ○ 발효사료의 유기산 함량
* 단위 : ppm(건물기준) ○ 농가형 발효사료의 활용법 - 일반배합사료에 발효사료를 0.5~1% 혼합하여 사용 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 농업기술센터 미생물보급 담당 지도사는 센터에서 생산 보급하는 미생물을 이용하여 농가에서 효율적으로 사용하는 방법을 제시 ○ 양돈농가에서 발효사료를 제조하여 이용함으로서 생산성 증대효과 기대 라. 핵심기술 용어 ○ 발효사료, 액상미생물, 유기산, 바실러스 |
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3. 자료출처 ○ 양돈용 배합사료를 원료로 만든 농가형 발효사료 제조 기술(2012, 영농활용기술, 김동운) |
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