축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 자돈 사료 내 CLA 첨가로 자돈 생산성 향상 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-29 | 조 회 수 | 14 |
| 자료출처 | |||
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돼지-사료영양 72. 자돈 사료 내 CLA 첨가로 자돈 생산성 향상 |
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1. 기술배경 ○ CLA(공액리놀레산)가 자돈의 외부스트레스 저항성과 항병력 증대에 미치는 영향 구명 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 공액 리놀레산(CLA)은 체지방 감소, 항암성, 성장촉진, 항동맥경화, 콜레스테롤 감소, 당뇨 억제 등의 활성을 갖고 있는 것으로 보고됨 ○ CLA는 시장성이 낮고 생산비 증대요인이 될 수 있으나 성장에 미치는 효과 구명 필요 |
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나. 현장활용 기술 ○ 외부스트레스(LPS) 처리에 대한 자돈 체중변화(kg)(’01~’02 축산연) ○ 외부스트레스(LPS) 처리에 대한 자돈 사료섭취량(kg/일)
* 외부스트레스(LPS 투여) 유도 시기 (1차 : 14일, 28일) ○ CLA급여에 따른 자돈 면역물질 변화 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 자돈사료에 CLA를 1.25% 첨가하여 급여함으로써 외부 스트레스 존재 시 미첨가구에 비해 자돈 발육이 13~19% 향상되었음 ○ 세포성 면역물질(CD2+, CD4+, CD8+) 증가로 면역능력 증진되어 자돈이 외부 스트레스를 받을 시 저항성과 항병력 증대 라. 핵심기술 용어 ○ 공액 리놀레산(CLA), 외부스트레스(LPS), 면역물질, 저항성, 항병력 |
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3. 자료출처 ○ 자돈 사료내 CLA 첨가로 자돈 생산성 향상(2003, 영농활용기술, 박준철) |
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