축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 재고미의 양돈 사료화 방안 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-29 | 조 회 수 | 13 |
| 자료출처 | |||
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돼지-사료영양 74. 재고미의 양돈 사료화 방안 |
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1. 기술배경 ○ 저장기간이 오래되어 식품으로 활용가치가 떨어지는 재고미의 가축 사료화 연구를 위한 Data Base 구축 필요 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ WTO 농업협정에 따른 수입쌀 재고량 증가 추세 ○ 재고미로 인한 가치하락 및 높은 가격(1,460원/kg)으로 보관 등에 정부 부담 가중 |
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나. 현장활용 기술 ○ 자돈용 배합사료에 가공(Cooking) 분쇄한 쌀을 25 ~ 50% 혼합 이용 - 쌀의 혼합량이 증가함으로서 자돈의 증체량과 사료 이용성이 높았음 ○ 비육후기사료 내 옥수수 대체 재고미 5% 대체 급여(시험기간: 출하전 0~5주) - 증체량이 개선되었고, 재고미 15%까지 대체 가능 - 현미 5% 대체시 증체량 약 5% 개선 : 886 g → 930 - 현미 30% 대체시 증체량 약 7% 감소 : 886 g → 822 ○ 재고미 급여 증가에 따라 도체의 육질등급 개선 - 1+등급 출현율(%) : 4.1 (5%) → 6.1(10%) → 8.2(15%)→ 16.3(30%) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 자돈용 배합사료에 가공(Cooking) 분쇄한 쌀을 25 ~ 50% 혼합 가능 ○ 비육후기 사료 내 옥수수 대체 재고미 15%까지 대체 급여 가능 라. 핵심기술 용어 ○ 재고미, WTO 농업협정, 일당증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 1+등급 출현율 |
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3. 자료출처 ○ 자돈용 배합사료에 쌀 혼합 이용(2007, 영농활용기술, 이병석) ○ 비육후기사료 내 옥수수 대체 재고미 활용 방법(2011, 영농활용기술, 정현정) |
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