태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 재고미의 양돈 사료화 방안
    분 류 돼지 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-29 조 회 수 13
    자료출처

    1.비육후기사료 내 옥수수 대체 재고미 활용 방법   바로가기
    2.자돈용 배합사료에 쌀 혼합 이용   바로가기

    돼지-사료영양     74. 재고미의 양돈 사료화 방안

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 저장기간이 오래되어 식품으로 활용가치가 떨어지는 재고미의 가축 사료화 연구를 위한 Data Base 구축 필요  

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ WTO 농업협정에 따른 수입쌀 재고량 증가 추세

      ○ 재고미로 인한 가치하락 및 높은 가격(1,460원/kg)으로 보관 등에 정부 부담 가중

    나. 현장활용 기술

      ○ 자돈용 배합사료에 가공(Cooking) 분쇄한 쌀을 25 ~ 50% 혼합 이용

        - 쌀의 혼합량이 증가함으로서 자돈의 증체량과 사료 이용성이 높았음  

       표. 배합사료 중 쌀 혼합비율에 따른 자돈의 체중, 증체량 변화

      ○ 비육후기사료 내 옥수수 대체 재고미 5% 대체 급여(시험기간: 출하전 0~5주)

         - 증체량이 개선되었고, 재고미 15%까지 대체 가능

         - 현미 5% 대체시 증체량 약 5% 개선 : 886 g → 930

         - 현미 30% 대체시 증체량 약 7% 감소 : 886 g → 822

       재고미 대체 급여에 따른 체중, 증체량 변화

      ○ 재고미 급여 증가에 따라 도체의 육질등급 개선

        - 1+등급 출현율(%) : 4.1 (5%) → 6.1(10%) → 8.2(15%)→ 16.3(30%)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 자돈용 배합사료에 가공(Cooking) 분쇄한 쌀을 25 ~ 50% 혼합 가능

      ○ 비육후기 사료 내 옥수수 대체 재고미 15%까지 대체 급여 가능

    라. 핵심기술 용어

      ○ 재고미, WTO 농업협정, 일당증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 1+등급 출현율

     

    3. 자료출처

      ○ 자돈용 배합사료에 쌀 혼합 이용(2007, 영농활용기술, 이병석)

      ○ 비육후기사료 내 옥수수 대체 재고미 활용 방법(2011, 영농활용기술, 정현정) 

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시