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    축산실용기술모음

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    제 목 호박+당근 추출물의 자돈 폐사율 감소 및 성장능력 개선
    분 류 돼지 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-29 조 회 수 17
    자료출처

    1.호박+당근 추출물의 자돈 폐사율 감소 및 성장능력 개선   바로가기

    돼지-사료영양     75. 호박+당근 추출물의 자돈 폐사율 감소 및 성장능력 개선

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 호박+당근 추출물이 자돈 폐사율 및 성장능력에 미치는 효과 구명

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

     ○ 돼지 사료내 항생제 사용 시 돈육 및 축분으로 전이되어 인체내성과 환경오염 야기

     ○ 항생제 미사용으로 발생하는 질병발생, 폐사율 및 출하일령 증가를 해결할 수 있는 사양기술 개발 필요

    나. 현장활용 기술

      ○ 적용방법 : 이유자돈(체중 약 6~20 kg) 사료 내 호박+당근 추출물 0.2% 첨

        - 호박+당근 추출물의 성분 : 채소추출물(KTG-075)

        - 사료배합 후 일주일이내 급여

        - 열이나 직사광선을 피하여 건조하고 서늘한 곳에 보관

      ○ 박+당근 추출물의 첨가가 자돈의 성장능력에 미치는 영향('06년, 축산연구소)

     표. 호박+당근 추출물의 첨가가 자돈의 성장능력에 미치는 영향('06년, 축산연구소)

    다. 기술적용 파급효과

     ○ 호박+당근 추출물을 급여하여 자돈의 성장 개선 및 위축․폐사율 감소

        - 일당증체량 향상 : 364 g → 431(18%)

        - 위축 및 폐사율 개선 : 24% → 12(50%)

     ○ 항생제를 대체하여 이용할 수 있는 가능성 있음

    라. 핵심기술 용어

     ○ 추출물, 인체내성, 일당증체량, 사료요구율

     

    3. 자료출처

      ○ 호박+당근 추출물의 자돈 폐사율 감소 및 성장능력 개선(2007, 영농활용기술, 정현정)

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