축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 호박+당근 추출물의 자돈 폐사율 감소 및 성장능력 개선 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-29 | 조 회 수 | 17 |
| 자료출처 | |||
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돼지-사료영양 75. 호박+당근 추출물의 자돈 폐사율 감소 및 성장능력 개선 |
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1. 기술배경 ○ 호박+당근 추출물이 자돈 폐사율 및 성장능력에 미치는 효과 구명 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 돼지 사료내 항생제 사용 시 돈육 및 축분으로 전이되어 인체내성과 환경오염 야기 ○ 항생제 미사용으로 발생하는 질병발생, 폐사율 및 출하일령 증가를 해결할 수 있는 사양기술 개발 필요 나. 현장활용 기술 ○ 적용방법 : 이유자돈(체중 약 6~20 kg) 사료 내 호박+당근 추출물 0.2% 첨가 - 호박+당근 추출물의 성분 : 채소추출물(KTG-075) - 사료배합 후 일주일이내 급여 - 열이나 직사광선을 피하여 건조하고 서늘한 곳에 보관 ○ 호박+당근 추출물의 첨가가 자돈의 성장능력에 미치는 영향('06년, 축산연구소) 다. 기술적용 파급효과 ○ 호박+당근 추출물을 급여하여 자돈의 성장 개선 및 위축․폐사율 감소 - 일당증체량 향상 : 364 g → 431(18%) - 위축 및 폐사율 개선 : 24% → 12(50%) ○ 항생제를 대체하여 이용할 수 있는 가능성 있음 라. 핵심기술 용어 ○ 추출물, 인체내성, 일당증체량, 사료요구율 |
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3. 자료출처 ○ 호박+당근 추출물의 자돈 폐사율 감소 및 성장능력 개선(2007, 영농활용기술, 정현정) |
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