축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 돼지 액상정액 주입 전 가온 방법 | ||
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| 분 류 | 돼지 > 번식 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-29 | 조 회 수 | 21 |
| 자료출처 | |||
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돼지-번식 80. 돼지 액상정액 주입 전 가온 방법 |
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1. 기술배경 ○ 돼지 인공수정의 보급률이 높아지고 있으므로 인공수정 기술보급이 중요함 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 돼지의 인공수정을 이용하는 농가가 증가하고 있는 추세임 ○ 돼지의 정액을 채취하여 원정액을 그대로 주입하는 농가도 많으나 희석하여 보관 후 사용할 경우에 정액의 온도를 높이는 방법은 중요한 기술임 |
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나. 현장활용 기술 ○ 돼지 액상정액 주입전 가온방법에 따른 번식성적(`99 축산연구소) ○ 사전 가온하여 주입할 경우는 정액의 보관온도와 동일한 17℃의 물에서 37℃까지 서서히(15분간) 가온한 후 즉시 주입 ○ 온도변화가 심한 가온방법이나 가온 시간이 장시간 소요되는 방법은 지양 ○ 일단 가온된 정액을 다시 17℃ 로 식혀 보관할 수 없음 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 정액의 보관온도와 동일한 17℃의 물에서 37℃까지 서서히(15분간) 가온한 후 주입하는 방법이 급하게 가온하는 방법보다 번식성적에서 큰 차이가 있음 ○ 돼지의 인공수정을 이용하는 농가에서 본 기술을 적용할 시 번식성적을 크게 높일 수 있을 것임 라. 핵심기술 용어 ○ 인공수정, 액상정액, 급작가온, 수태율, 번식성적 |
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3. 자료출처 ○ 돼지 액상정액 주입 전 가온 방법(2000, 영농활용기술, 김인철) |
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