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    축산실용기술모음

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    제 목 프로폴리스 첨가 동결보존액을 이용한 돼지 동결정액 품질향상 방법
    분 류 돼지 > 번식
    작 성 일 2016-08-29 조 회 수 9
    자료출처

    1.돼지동결정액의 실용화   바로가기
    2.프로폴리스 첨가 동결보존액을 이용한 돼지 동결정액 품질향상 방법   바로가기

    돼지-번식  96. 프로폴리스 첨가 동결보존액을 이용한 돼지 동결정액 품질향상 방법

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 고능력 종모돈의 유전자원을 장기보존하기 위한 동결정액이용기술 개발

      ○ 고가의 종모돈 수입을 대체하여 동결정액을 수입 이용하는 것이 경제적으로 유리

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 돼지 동결정액의 이용 기술수준 저하로 활용도 저조

      ○ 대형 종돈장에서 매년 고가의 종돈을 수입함으로서 막대한 외화 낭비

     나. 현장활용 기술

      ○ 액상정액 및 동결정액 번식성적 비교(‘97)

           표. 액상정액 및 동결정액 번식성적 비교(‘97) 

      ○ 0.5㎖ 용량의 돼지동결정액 인공수정에 따른 번식성적 조사(2012)

           표. 0.5㎖ 용량의 돼지동결정액 인공수정에 따른 번식성적 조사(2012) 

         * 공시동물 : 축산원 보유 2산차 이유모돈

      ○ 돼지정액 동결방법 : 0.5㎖ 용량 스트로

        - 정액 동결과정 중 발생하는 정자의 손상을 최소화하는 돼지정액 동결용 냉각 프로그램 활용방법 제시

          돼지정액동결을 위한 냉각단계별 냉각속도 및 온도 설정 방법 1) 분당 6℃의 냉각속도로 5℃에서 -5℃까지 냉각, 2) -5℃에서 60초 동안 빙정형성을 유도 3) 분당 40℃의 냉각속도로 -5℃에서 -80℃까지 냉각 4) 분당 60℃의 냉각속도로 -80℃에서 -150℃까지 냉각 -> 정자의 운동성 21.7%, 생존성 15.5%, 첨체정상성 9.2% 개선효과 

      ○ 돼지 동결정액(0.5㎖ 용량)의 품질향상을 위한 프로폴리스 첨가 동결보존액 활용방법 제시

         - 기본 정액동결보존액(Lactose-egg yolk extender) 조성

         표. 기본 정액동결보존액(Lactose-egg yolk extender) 조성 

         - 프로폴리스 활용방법 : 1% (v/v)의 프로폴리스를 1차와 2차 동결보존액에 첨가하여 정액동결 실시

         ⇒ 동결정액 융해 후 정자 운동성(12.9%) 및 생존성(9.9%) 개선

         * 프로폴리스 유효성분 : 총 플라보노이드 11mg/1g

      ○ 돼지 동결정액 융해방법 : 0.5㎖ 용량 스트로

        - 동결정액 융해과정에서 융해 후 정자의 활력개선을 위한 적정 정액 융해온도

        38℃의 항온수조에서 20초 동안 스트로를 융해시킴 -> 정자의 운동성(5.5~17.5%) 개선 효과 

      ○ 축산원 생산 돼지 동결정액(0.5㎖ 용량)을 이용한 인공수정 방법 제시

       표. 축산원 생산 돼지 동결정액(0.5㎖ 용량)을 이용한 인공수정 방법 제시

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 동결정액을 이용한 유전능력이 우수한 씨수퇘지 유전자원(정액) 장기보존/활용

      ○ 외국의 고능력 종돈의 동결정액을 수입하여 효율적 종돈개량에 활용 기대

    라. 핵심기술 용어

      ○ 프로폴리스, 동결정액, 재발율, 수태율, 분만율, 복당산자수, 인공수정, 스트로

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 돼지 동결정액의 실용화(1998, 영농활용기술, 김인철)

      ○ 프로폴리스 첨가 동결보존액을 이용한 돼지 동결정액 품질향상 방법(2013, 영농활용기술, 사수진) 


     


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