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| 제 목 | 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 32 |
| 자료출처 | |||
닭-사양관리 12. 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성
1. 기술배경
○ 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭 순계의 특성을 제시하여 유사 품 종과의 차별이 필요함
○ 국내 토종닭의 정확한 용도와 활용방법에 대한 정보 제공 요구
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 가축의 육종 및 선발은 전통 통계육종을 중심으로 대부분 이루어지고 있으며, 재래종 닭에 대한 사육 및 개량에 사용할 자료출처가 부족한 실정임
나. 현장 활용기술
○ 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성
- 계통 조성 기간 : 1994~2011년 현재
- 용도 : 토종닭 실용계 생산용 종계 개발의 모본으로 활용 중
- 순계의 종류 : 적갈색, 황갈색, 흑색, 회갈색, 백색(5종)
- 토종닭(순계)의 외모 특성

○ 토종닭(순계)의 체중 특성

○ 토종닭(순계)의 산란 특성

다. 기술적용 파급효과
○ 국립축산과학원에서 복원한 토종닭의 특성을 제시하여 타 연구기관 및 민간 육종농가의 계통 조성시 비교지표로 활용 가능함
라. 핵심 기술용어
○ 토종닭, 순계, 토종닭 외모특성
3. 자료출처
○ 민간종자 이용 국산종계 개발 및 상품성 증진 연구 - 국내 보유 원종계의 생산능력 검정 및 국산종계 개발, 2012, 축산과학원 연구보고서
○ 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성(2012, 영농활용기술, 허강녕 등)
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