태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 우리 맛 닭 종계 사양관리 지침서 보완
    분 류 닭 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 81
    자료출처

    1.우리맛닭 종계 사육관리지침서 보완   바로가기

    닭-사양관리           17. 우리 맛 닭 종계 사양관리 지침서 보완


    1. 기술배경

      ○ 종계의 3.3㎡(평)당 평사 사육기준은 있으나, 군사케이지에 대한 사육기준은 없으며, 군사케이지에서 우리 맛 닭 체중별 계절별 적정 사육밀도에 대한 지표 필요


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 군사케이지에 종계를 암수 합사하였을 때 주령의 경과에 따른 수정율 변화에 대한 명확한 자료가 없으며, 효율적인 종란 관리를 위해 적정 지표 제시 필요

    나. 현장 활용기술

      ○ 군사케이지에서 우리 맛 닭 종계의 체중에 따라 계절별로 사육수수를 달리하여 사육할 때 생존율을 높일 수 있음

        - 우리 맛 닭 종계의 체중이 2.2kg의 경우 적정 사육수수

      ○ 다른 케이지에서 사육된 우리 맛 닭 종계를 군사케이지에서 암수 합사할 경우 6주령(수정율 88%)이 경과해야 좋은 수정 율 을 얻을 수 있음

      ○ 분양된 우리 맛 닭 1호 종계의 농장별 혈청 모니터링 결과를 토대로 종계 백신프로그램을 개선하여 종계 및 실용계의 항병성을 높임

        - 기존 : 10회 13종 ⇒ 개선 : 15회 15종(보강2회, 추가 5회)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 군사케이지에서 우리 맛 닭 종계를 사육 시 체중에 따른 계절별 적정 사육밀도 지표 제시로 농가의 생산효율성 높일 수 있음

      ○ 군사케이지에 암수 합사할 경우 주령의 경과에 따른 수정 율 변화 자료 제공하여 종계 농장의 관리 효율성을 높임

      ○ 국내 우리 맛 닭 종계 사육농가의 비난계대/난계대 질병에 대한 혈청학적 역가 형성 분석을 통한 질병 예방으로 농가 생산성 향상 및 피해 감소

    라. 핵심 기술용어

      ○ 우리 맛 닭, 종계, 군사케이지, 사육밀도, 수정 율, 백신


    3. 자료출처

      ○ 토종닭 활용 산업화 기반 기술연구 중–산업화 단계 토종닭의 양적, 질적 특성구명 및 사양기준 설정(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 우리 맛 닭 종계 사양관리지침서 보완(2013, 영농활용기술, 허강녕 등)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시