축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 종계 암탉의 산란율 향상을 위한 적정 급이 면적 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 64 |
| 자료출처 | |||
닭-사양관리 20. 종계 암탉의 산란율 향상을 위한 적정 급이 면적
1. 기술배경
○ 종계 암탉의 급이 면적이 넓으면 산란율이 증가하므로 적정 급이 면적의 제공이 필요
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 병아리 품질, 사육시설, 사양관리기술, 사료 영양 등 가금을 둘러싸고 있는 많은 내․외부 환경 요인들 중 병아리 품질이 미치는 비중이 50% 이상으로 알려짐
나. 현장 활용기술
- 종계 암탉의 급이 면적이 7.2(cm/수) 대비 약 22%가 넓으면
- 평균산란율(25~40주)은 3% 증가, 피크산란율은 1.8% 증가, 80%이상 산란주간은 8주 증가
<종계 암탉 급이 면적과 산란율과의 상관관계>

* 부화율은 입란 대비 부화율임
* 종계회사 권장 표준 성적

다. 기술적용 파급효과
- 종계 암탉 급이 면적 증대에 따른 산란율 개선
- 급이 면적이 증가(7.2→9.3, cm/수) 시 산란율 3% 증가
라. 핵심 기술용어
○ 급이기, 수당급이기 면적, 산란율
3. 자료출처
○ 종계, 종란 및 부화전후 영양소 공급 및 질병관리기술 구축을 통한 병아리 품질 개선 연구(2014, 축산과학원 연구보고서, 국책기술개발사업 PJ009278)
○ 종계 암탉의 산란율 향상을 위한 적정 급이 면적(2014, 영농활용기술, 하종수 등)
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