축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 도정부산물을 이용한 홍국균 발효사료의 육계 사료 내 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 21 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 26. 도정부산물을 이용한 홍국균 발효사료의 육계 사료 내 활용
1. 기술배경
○ 쌀 도정 부산물을 축산에 이용할 경우 고품질 축산물을 소비자에게 공급함으로서 농가 소득 증대 가능
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 쌀 도정 후 부산물로 발생되는 싸라기 등은 단백질 및 에너지 함량이 높고 소화율을 개선시키는 것으로 알려져 있으나 현재까지 활용은 미흡한 상태임
나. 현장 활용기술
○ 구입방법 : 전국 도정업체(RPC)에서 도정부산물 구입
○ 도정부산물 이용 홍국균 발효사료 제조방법 : 쌀 도정부산물 100kg기준 : 홍국균 10kg 및 수분 30ℓ혼합 후 14일간 발효
○ 급여방법 : 육계 사육기간(35일) 동안 도정부산물 이용 홍국균 발효사료 1% 첨가
○ 급여효과 : 육계 증체량 2% 및 사료 요구 율 4% 개선
☞ 육계 생산성 향상을 위해 사료 내 도정부산물 이용 홍국균 발효사료 1% 첨가 권유
다. 기술적용 파급효과
○ 도정부산물 이용 홍국균 발효사료 급여시 무 첨가 구 대비 증체량 2%, 사료 요구 율 4% 개선
라. 핵심 기술용어
○ 홍국균, 도정 부산물, 육계, 생산성, 장내미생물
3. 자료출처
○ 쌀 가공 부산물의 가금 사료화 연구(2014, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 도정부산물을 이용한 홍국균 발효사료의 육계 사료 내 활용 방법(2014, 영농활용기술, 강환구 등)
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