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    축산실용기술모음

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    제 목 아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 25
    자료출처

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    2.아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법   바로가기

    닭-사료영양     28. 아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법


    1. 기술배경

      ○ 오메가-3 지방산은 지방대사 장애 치료, 심혈관 질환 예방 및 간장, 갑상선, 소장, 위장의 기능을 정상화하며 화상, 동상, 방사선으로 인한 피부손상 치료제로 활용됨


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 국민소득의 향상에 따라 기능성, 브랜드 계란에 대한 선호도는 증가하고 있으나 생산 방법에 대한 구명이 미흡함

    나. 현장 활용기술

      ○ 급수방법 및 비율

        - 비율 투약기를 이용하여 아마씨유 1ℓ에 물 500ℓ를 4주 이상 급여

      ○ 계란의 오메가-3 지방산 함량 변화

        - Linolenic acid(C18:3n3) : 4주(23%)→ 8주(52%) → 12주(96%)

        - Docosa hexaenoic acid(DHA)(C22:6n3) : 4주(33%)→ 8주(22%) → 12주(85%)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 오메가-3 강화 계란 생산에 의한 농가 소득 증대

    라. 핵심 기술용어

      ○ 산란계, 계란, 오메가-3


    3. 자료출처

      ○ 수출 대상국별 맞춤형 육계생산 연구 - 맞춤형 수출 대형육계 생산을 위한 적정 사육조건 확립 및 도체특성 구명(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법(2012, 영농활용기술, 나재천 등)

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